dimanche 5 décembre 2010

Stollen 2010

Comme chaque année à cette époque, une nouvelle version de stollen arrive sur ce blog.
Celui de l'année dernière était assez exotique. Cette année, retour à une version un peu moins farfelue, un peu plus traditionnelle. Enfin, l'honneur est sauf puisque le stollen 2010 contient quand même une bonne dose d'épices.




Retrouvez les précédentes versions...
le stollen 2005 (celui par qui tout a commencé)
le stollen 2006 aux cranberries et au pavot
le stollen 2007 aux abricots, aux dattes et au safran
le stollen 2008 aux abricots, au gingembre confit, aux pignons et au citron
le stollen 2009 à l'ananas, à la noix de coco et au curry

Stollen aux noix et aux figues
Pour trois petits stollen ou un grand
120 ml de lait
40 g de levure de boulanger fraîche (ou 18 g de levure de boulanger bio déshydratée)
310 g de farine T55 (60 + 225 + 25) + un peu pour le plan de travail
40 g de sucre complet
125 g de beurre
2 pincées de sel
1 jaune d'œuf
70 g de noix
90 g de figues sèches
90 g de
raisins blonds
50 g d'écorces d'oranges confites
30 g de pistaches
50 g d'amandes
1 c. à c. de cannelle en poudre
1 demie fève de tonka râpée
1 clou de girofle réduit en poudre
1/2 c. à c. de cardamome en poudre
1 pincée de muscade
Pour le coeur de massepain :
1 blanc d'oeuf
100 g de poudre d'amandes
100 g de noix
150 g de sucre glace

sucre glace pour décorer


Cliquez ici pour quelques photos supplémentaires qui peuvent être bien utiles...


Préparer le massepain :
Mixer les noix avec la poudre d'amandes et le sucre glace.
Ajouter le blanc d'oeuf. Former une boule et réserver.

Préparer la pâte levée :
Faire tiédir le lait et y délayer la levure.
Dans une terrine, verser 60 g de farine, former un puits et y verser le lait et la levure. Mélanger et laisser reposer 20-25 minutes dans un endroit tiède et humide.

Torréfier les amandes grossièrement hachées au four ou à la poêle. Réserver.
Détailler les écorces d'orange et les figues en petits morceaux.
Hacher les noix et les pistaches grossièrement.

Dans une grande terrine ou dans le bol d'un mixeur, mélanger 225 g de farine, le sucre, le beurre, le sel, les épices et le jaune d'œuf.

Incorporer la pâte levée à l'autre pâte et pétrir l'ensemble.
Prélever environ un tiers de la pâte, ajouter 25 g de farine, pétrir, former une boule. Étaler cette pâte finement (environ mm) en ovale (ou en 3 ovales pour les petits stollen), sur le plan de travail fariné.

Dans les 2/3 de pâte restante, incorporer les fruits secs. Répartir cette pâte au centre de la pâte étalée (diviser en 3 si vous avez choisi l'option petits stollen). Enfoncer le centre de la pâte aux fruits pour former un creux dans lequel loger un boudin de massepain. Rabattre la pâte aux fruits sur le massepain.

Envelopper la pâte aux fruits en veillant à ce que ce soit bien étanche.
Retourner le Stollen et lui donner sa forme bien particulière en enfonçant légèrement la pâte sur un côté, sur toute la longueur.

Déposer le Stollen sur la plaque du four garnie de papier sulfurisé. Laisser reposer une heure dans un endroit tiède et humide à l'abri des courants d'air.
Préchauffer le four à 200°C et enfourner pour environ 35 minutes pour un grand stollen ou environ 25 minutes pour les petits (les stollen doivent être bien colorés).
A la sortie du four, laisser refroidir sur une grille avant de saupoudrer de sucre glace.

6 commentaires:

Anonyme a dit…

J'ai relu ton article sur ton stollen 2005, beaucoup aimé l'histoire de ce stollen. Je ne sais pas encore si j'aurai le courage de le faire, mais il me tente bien, j'imagine déjà les odeurs dans ma cuisine, m^me si je suis plus une cuisinière de salé que de sucré, . Bonsoir et à bientôt. annickg

Punky Brewster a dit…

Avec des pistaches et de la cardamome ? C'est mon barbu qui va être content ! Lui qui regrette qu'il n'y ait qu'un Jour de l'An par an, juste parce qu'il n'y a qu'à ce moment-là que je fais ton stollen...
Merci Aude :-)

flo a dit…

Enfin, la saison des stollen démarre. C'est grâce à toi que j'ai enfin osé me lancer il y a maintenant 3 ans. Et pour la 4ème saison, des figues et des noix, cela me tente énormément. Mais comme je suis aussi très très fan de la classique, il va falloir que j'en fasse plusieurs. Zut alors! ;)

aude a dit…

Annick, il n'est pas question de courage mais de gourmandise ;-)
Punky, pourquoi ne faire le stollen qu'une fois dans l'année ?!
Flo, ravie de t'avoir convertie !

Véronique a dit…

Hut ab! Je viens enfin de faire mon premier stollen (enfin deux), cet après-midi, en suivant une recette très classique et je ne sais pas encore ce que ca aura donné. Tes variations sont très tentantes... pour les années qui viennent. :-)

Iris a dit…

Le Stollen - en ce moment, j'en vois tous les jours chez les boulangers, mais j'en ai pas encore gouté un...et pourtant, je suis à Düsseldorf..., donc tu t'imagine, que ton petit coucou sur mon blog m'a fait doublement plaisir:-)... souvenirs, souvenirs....