mardi 14 novembre 2006

Avant le dessert...

Avant le dessert, il y a désormais le pré-dessert pour faire basculer la fin de repas vers le sucré en douceur. Ainsi, le palais s'habitue, à son rythme, et se prépare pour le gros dessert qui suit ! C'est comme ça que j'envisage les pré-desserts moi ! pas vous ?
Et il y a un pré-dessert qui est revenu plusieurs fois sur ma table ces derniers mois, avant différents gros desserts, au cours de différents repas, avec différents invités.
C'est en quelque sorte le petit frère de la crème au citron des verrines Zéphir de Mercotte. Petite crème qui est aussi passée par chez moi, plusieurs fois, avant plusieurs gros desserts et pour plusieurs petits invités.



Petites verrines pamplemousse - framboise
Pré-dessert pour 4 ou dessert pour 2
1 oeuf (50 g)
30 g de cassonade
50 g de jus de pamplemousse rose
50 g de beurre
1 c. à s. d'écorces d'oranges confites + quelques unes pour la déco
150 g de framboises fraîches (ou surgelées, dégelées !)
quelques c. à c. de pâte à crumble (comme celle-ci par exemple, en multipliant les quantités par 2)


Fouettez l'oeuf, la cassonade et le jus de pamplemousse dans un bol, au-dessus d'un bain-marie. Veillez à ce que ça ne bouille pas. Quand le mélange est pris, retirez du feu et laissez refroidir un peu. Incorporez le beurre et mixez quelques minutes.
Ajoutez les écorces d'orange coupées en petits morceaux. Mélangez.
Répartissez les framboises au fond des verres. Versez la crème par-dessus, saupoudrez de crumble et déposez une petite écorce d'orange.
Réservez au frais plusieurs heures avant de servir.

16 commentaires:

Mademoiselle M. a dit…

Quoi, il existe des pré-desserts et personne ne m'en avait parlé avant toi ?
C'est un scandale!

Anonyme a dit…

Vu le pré-dessert je n'imagine même pas le dessert, tu habites où ???

kashyle a dit…

alors c'est quand tu veux pour le pré-, le post-, l'after et tutti quanti!!!!!

Anonyme a dit…

je vote pour le pré-dessert ! idée génialissime s'il en est !

Fabienne a dit…

Ah, le prédessert, quelle excellente invention !

Anonyme a dit…

Un pré dessert comme cela j'en veux bien

AnneHD a dit…

Ah ben ah ben, cette tendance n'existe pas (du moins à ma connaissance) au Québec! Mais les desserts sont si sucrés ici, qu'une transition serait totalement bienvenue... Merci de me mettre au parfum, je pourrai faire la snob dans mon prochain cocktail dînatoire ultramondain (comme si j'en fréquentais...): "quoi, les pré-desserts? vous ne connaissez PAS ENCORE? attendez que je vous explique..." ;)

Anonyme a dit…

Et s'il n'est ni pré, ni post, mais "en guise de" ? On a le droit quand m^me ? J'espère !

Anonyme a dit…

C'est tout beau. Bravo

Tarzile

Anonyme a dit…

je le teste sur Catherine demain
merci pour cette bonne idée
danielle

Anonyme a dit…

Bravo pour ce nouveau concept ! J'espère que tu ne vas pas t'arrêter là !

Anonyme a dit…

Pré-dessert, dessert, mignardises...
Les repas se prolongent...
Au fait, tout est o.k. pour lundi.

Anonyme a dit…

J'adore!

Anonyme a dit…

pour les gourmandes comme nous, ces pré-desserts sont une aubaine!

Anonyme a dit…

après avoir goûté, applaudissements des 5 convives de St Rambert

Anonyme a dit…

Et bien je découvre aussi l avant dessert chez toi et bien que je n aime pas du tout le pamplemousse je suis très tentée par ta jolie recette !

Gros bisous