Et oui, toujours et encore de la châtaigne. Pensez-vous que j’aie besoin d’une cure de désintoxication ?
Aujourd’hui, je vous propose une tarte aux couleurs d’automne à servir avec une poêlée de cèpes fraîchement ramassés par vos soins par exemple !
Moi, je vais manger ma tarte non accompagnée parce que je ne vais jamais aux champignons, j’ai trop peur de me perdre.
Tarte à la truite fumée et à la châtaigne
Pour env. 6 personnes
150 g de farine
30 g de farine de châtaigne
90 g de beurre
175 g de truite fumée
220 g de purée de châtaigne nature
175 ml de crème fleurette
2 petites échalotes
3 oeufs
sel
poivre à queue
50 ml de vin blanc moelleux
Préchauffez le four à 200°C.
Dans une terrine, mélangez la farine, le beurre en morceaux et 1/2 c. à c. de sel. Ajoutez 20-25 ml d’eau et mélangez du bout des doigts sans trop travailler la pâte. Formez une boule. Abaissez la pâte sur le plan de travail fariné et garnissez-en un moule beurré d’environ 26 cm de diamètre. Piquez la pâte et recouvrez-la d’un papier cuisson avant de précuire 10 minutes.
Dans une terrine, écrasez la purée de châtaigne à la fourchette.
Fouettez les œufs, la crème, le vin blanc, 1/2 c. à c. de sel et 2-3 tours de moulin de poivre.
Incorporez peu à peu ce mélange à la purée de châtaigne en fouettant. Versez cette préparation sur le fond de tarte.
Disposez les filets de truite fumée sur la tarte.
Emincez les échalotes et parsemez-en la tarte.
Enfournez pour environ 25-30 minutes. Redonnez quelques tours de moulin de poivre à queue à la sortie du four et servez aussitôt.
Aujourd’hui, je vous propose une tarte aux couleurs d’automne à servir avec une poêlée de cèpes fraîchement ramassés par vos soins par exemple !
Moi, je vais manger ma tarte non accompagnée parce que je ne vais jamais aux champignons, j’ai trop peur de me perdre.
Tarte à la truite fumée et à la châtaigne
Pour env. 6 personnes
150 g de farine
30 g de farine de châtaigne
90 g de beurre
175 g de truite fumée
220 g de purée de châtaigne nature
175 ml de crème fleurette
2 petites échalotes
3 oeufs
sel
poivre à queue
50 ml de vin blanc moelleux
Préchauffez le four à 200°C.
Dans une terrine, mélangez la farine, le beurre en morceaux et 1/2 c. à c. de sel. Ajoutez 20-25 ml d’eau et mélangez du bout des doigts sans trop travailler la pâte. Formez une boule. Abaissez la pâte sur le plan de travail fariné et garnissez-en un moule beurré d’environ 26 cm de diamètre. Piquez la pâte et recouvrez-la d’un papier cuisson avant de précuire 10 minutes.
Dans une terrine, écrasez la purée de châtaigne à la fourchette.
Fouettez les œufs, la crème, le vin blanc, 1/2 c. à c. de sel et 2-3 tours de moulin de poivre.
Incorporez peu à peu ce mélange à la purée de châtaigne en fouettant. Versez cette préparation sur le fond de tarte.
Disposez les filets de truite fumée sur la tarte.
Emincez les échalotes et parsemez-en la tarte.
Enfournez pour environ 25-30 minutes. Redonnez quelques tours de moulin de poivre à queue à la sortie du four et servez aussitôt.
12 commentaires:
Très original comme mélange de saveurs et ingrédients. J'avoue rêver de goûter à de la truite fumée...avec de l'orge perlé et du fenouil, ca devrait être bon! Mais en tarte et avec de la chataîgne cela doit être aussi succulent! Jolie photo!
Ouh, ça c'est une tarte salée à essayer d'urgence ! J'adore !!!
moi j'adore ta phase chataigne qui me rappelle régulièrement à quel point j'aime ça et ta recette a l'air slurp!! ;-)
J'aime beaucoup ton association très originale.
Bravo cette tarte est superbe!!!!!!
ça bosse dûr en cuisine!
ne te désintocique pas : ça a l'air trop bon !!!!!
Il y aura de la farine de chataignes dans tes cannelés lundi ? ;-))
Déjà testé et approuvé par toute la famille !
Céline
Mmmm... Moi aussi, je suis dans une période châtaigne, tout comme beaucoup de bloggers en Allemagne (http://kochtopf.twoday.net/stories/2793301/)
mais je l'avais ratee cette recette ....tres originale
je profite de ce magnifique dimanche d'hiver bien déprimant pour rattrapper mon retard sur ton blog, et je suis émerveillée par toute cette légèreté. Je vais tester tes soupes à la carotte, je ne pense jamais à les cuisiner, et tes propositions ont l'air fameuses!
J'étais bien contente d'être assise à côté de toi hier soir, merci d'avoir été un si bon public pour mes super blagues, c'était très sympathique.
Bon dimanche à vous trois les filles, et à très bientôt!
cette tarte doit être délicieuse..une recette vraiment originale, bravo!!!
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