dimanche 12 novembre 2006

Truite fumée et châtaigne

Et oui, toujours et encore de la châtaigne. Pensez-vous que j’aie besoin d’une cure de désintoxication ?
Aujourd’hui, je vous propose une tarte aux couleurs d’automne à servir avec une poêlée de cèpes fraîchement ramassés par vos soins par exemple !
Moi, je vais manger ma tarte non accompagnée parce que je ne vais jamais aux champignons, j’ai trop peur de me perdre.



Tarte à la truite fumée et à la châtaigne
Pour env. 6 personnes
150 g de farine
30 g de farine de châtaigne
90 g de beurre
175 g de truite fumée
220 g de purée de châtaigne nature
175 ml de crème fleurette
2 petites échalotes
3 oeufs
sel
poivre à queue
50 ml de vin blanc moelleux


Préchauffez le four à 200°C.
Dans une terrine, mélangez la farine, le beurre en morceaux et 1/2 c. à c. de sel. Ajoutez 20-25 ml d’eau et mélangez du bout des doigts sans trop travailler la pâte. Formez une boule. Abaissez la pâte sur le plan de travail fariné et garnissez-en un moule beurré d’environ 26 cm de diamètre. Piquez la pâte et recouvrez-la d’un papier cuisson avant de précuire 10 minutes.
Dans une terrine, écrasez la purée de châtaigne à la fourchette.
Fouettez les œufs, la crème, le vin blanc, 1/2 c. à c. de sel et 2-3 tours de moulin de poivre.
Incorporez peu à peu ce mélange à la purée de châtaigne en fouettant. Versez cette préparation sur le fond de tarte.
Disposez les filets de truite fumée sur la tarte.
Emincez les échalotes et parsemez-en la tarte.
Enfournez pour environ 25-30 minutes. Redonnez quelques tours de moulin de poivre à queue à la sortie du four et servez aussitôt.

12 commentaires:

Anonyme a dit…

Très original comme mélange de saveurs et ingrédients. J'avoue rêver de goûter à de la truite fumée...avec de l'orge perlé et du fenouil, ca devrait être bon! Mais en tarte et avec de la chataîgne cela doit être aussi succulent! Jolie photo!

Mademoiselle M. a dit…

Ouh, ça c'est une tarte salée à essayer d'urgence ! J'adore !!!

Alhya a dit…

moi j'adore ta phase chataigne qui me rappelle régulièrement à quel point j'aime ça et ta recette a l'air slurp!! ;-)

Sophie François a dit…

J'aime beaucoup ton association très originale.

Anonyme a dit…

Bravo cette tarte est superbe!!!!!!

Anonyme a dit…

ça bosse dûr en cuisine!

Anonyme a dit…

ne te désintocique pas : ça a l'air trop bon !!!!!
Il y aura de la farine de chataignes dans tes cannelés lundi ? ;-))

Anonyme a dit…

Déjà testé et approuvé par toute la famille !
Céline

Véronique a dit…

Mmmm... Moi aussi, je suis dans une période châtaigne, tout comme beaucoup de bloggers en Allemagne (http://kochtopf.twoday.net/stories/2793301/)

veronica a dit…

mais je l'avais ratee cette recette ....tres originale

Anonyme a dit…

je profite de ce magnifique dimanche d'hiver bien déprimant pour rattrapper mon retard sur ton blog, et je suis émerveillée par toute cette légèreté. Je vais tester tes soupes à la carotte, je ne pense jamais à les cuisiner, et tes propositions ont l'air fameuses!

J'étais bien contente d'être assise à côté de toi hier soir, merci d'avoir été un si bon public pour mes super blagues, c'était très sympathique.

Bon dimanche à vous trois les filles, et à très bientôt!

Anonyme a dit…

cette tarte doit être délicieuse..une recette vraiment originale, bravo!!!