lundi 12 décembre 2005

Une poignée de champignons

Non, ceci n'est pas ma participation en avant-première à la prochaine édition de Blog Appétit. De toute façon, avec ces champignons-ci, j'aurais été recalée !
Il s'agit juste de petits sablés de Noël comme on en voit partout en Allemagne en ce moment, dans des formes et des parfums divers et variés. Ici, les biscuits qu'on prépare pendant la période de l'Avent s'appellent Weihnachtsplätzchen. On s'en offre et on en reçoit (enfin, quand on côtoie des gens bien élevés ! tiens, j'y pense, j'ai complètement oublié d'en offrir aux voisins...) .



Bon, à l'heure qu'il est Iris doit être dans le train et ne risque pas de lire ce billet. Je peux donc vous dire que ces petits sablés l'attendront avec moi au saut du train ! Ma première rencontre de bloggueuses à Cologne ! ça s'arrose ! peut-être de vin chaud, quoi que, ce soir, j'aurai à faire à une spécialiste...

Weihnachtsplätzchen ou sablés de Noël improvisés

(la recette de base est une des premières recettes publiées sur ce blog)
Pour env. 40 sablés
250 g de farine
125 de sucre
125 de beurre
3 jaunes d'oeufs
1 oeuf entier
2 c. à s. de schnapps
2 c. à c. de grains d'anis verte
1 pointe de couteau de vanille
3 c. à c. de cacao non sucré
1 c. à s. de zestes d'orange confits
2 c. à s. de noix de coco rapée
1 c. à c. de gingembre moulu

Mélangez la farine, le sucre et le beurre ramolli et coupé en petits morceaux. Ajoutez l'oeuf et les jaunes. Mélangez bien puis ajoutez le schnapps et la vanille.
Laissez reposer la pâte quelques heures au réfrigérateur. Séparez la pâte en 3 morceaux.
Préchauffez le four à 180°C.
Parfumez un morceau avec le cacao et les zestes d'orange, un autre morceau avec la noix de coco et le gingembre et le dernier morceau avec les grains d'anis.
Etalez chaque morceau de pâte sur env. 8-10 mm d'épaisseur pour y découper des sablés à l'emporte-pièce ou au couteau. Déposez les sablés sur la plaque du four garnie de papier sulfurisé.
Enfournez 12 à 15 minutes selon l'épaisseur de vos sablés.

Vous pouvez choisir de parfumer l'ensemble de la pâte avec un seul parfum en triplant les doses, ou encore de tripler la quantité de pâte pour faire 3 fois plus de biscuits de chaque parfum... aujourd'hui, c'est une recette à choix multiples !

11 commentaires:

kisine a dit…

ILs sont mignons ces petits champigons, sympa la forme , très bonne idée !

Anonyme a dit…

oui, c'est en effet mimi tout plein ces petites choses :o)

Anonyme a dit…

Elle va être gâtée Iris ! dès son arrivée en plus, trop mignons ces petits champignons !! Tiens ça me fait penser que Claire doit juste avoir fini son intervention à Toulouse, j'ai pensé à elle !!

Anonyme a dit…

Je les trouve superbes.
Il ne manque plus que petit trou pour les suspendre dans le sapin avant de les manger.

Anonyme a dit…

ils sont très très beaux, ils méritent quand même de participer au blog appetit :)

Anonyme a dit…

je partage l'avis de mijo mais ils iront dans la boîte à biscuits c'est pas grave!

Elvira a dit…

Ils sont trop jolis, les champipis tout sucre!

Bisous de l'extrême sud-ouest de l'Europe.

Unknown a dit…

la la , je vais prendre 100 kg avec tout ces gateaux .....
bon vin chaud a toi
garance

Anonyme a dit…

Moi aussi je les verrais bien participer à Blog Appétit ;))

PS : merci beaucoup pour ton message !!!

Anonyme a dit…

Ils sont vraiment...craquants et croquants...

Anonyme a dit…

j'aimes bien tes champignons en ce jour où je n'ai rien pour accompagner mon petit déj, je bave sur le clavier.