samedi 10 mars 2012

Petits pains qui sentent l'été...

Prenez une bonne poignée d'origan, une préparation pour pain toute prête (qui m'a été offerte par la marque Francine), quelques tomates confites à l'huile d'olive...
Prenez une cuisinière sortant d'une bonne grippe, dépourvue de toutes traces de vitamines ou sels minéraux, sans parler des protéines, et armée d'une énergie théorique des plus élevées mais restant théorique...
Cette même cuisinière n'ayant plus de pain chez elle et ayant la flemme d'aller à la boulangerie du coin étant, comme son nom l'indique, au coin de la rue...
Vous obtenez les petits pains du week-end aux parfums estivaux qui accompagneront une soupe bien hivernale pour le coup.



Petits pains du week-end
Pour 12 petits pains
300 g de préparation pour Pain Bastide de Francine (quel joli nom pour un pain !)
180 ml d'eau tiède
3 c. à s. d'huile d'olive (plus un peu pour les moules)
125 g de tomates confites à l'huile
1 grosse poignée d'origan séché

Mélanger la préparation avec l'eau et l'huile d'olive.
Pétrir 5 minutes.
Faire lever dans un endroit chaud et humide pendant 30 minutes.
Pétrir à nouveau en incorporant l'origan.
Découper les tomates confites en petits morceaux.
Prélever des morceaux de pâte d'environ 40-45 g.
Les aplatir, y enfermer quelques tomates confites en formant des boules.
Déposer les petits pains dans des moules à muffins ou sur la plaque du four huilés. Entailler la surface.
Laisser lever une heure dans un endroit tiède et humide.
Préchauffer le four à 240°C.
Placer un récipient plein d'eau dans le four. Baisser le thermostat à 210°C.
Enfourner les pains pour 20 minutes environ.

2 commentaires:

Babeth De Lille a dit…

Il va bien vite te remettre sur pied ce bon pain!....

lacath a dit…

Remets-toi vite !
Bises vitaminées !
Cath