mercredi 21 octobre 2009

Eierlikörkuchen

C'est quoi ce charabia ?! C'est de l'allemand, bien sûr !
Allez, on décortique : Eier = oeuf, Eierlikör = liqueur d'oeuf et Kuchen = gâteau. Il s'agit donc d'un gâteau à la liqueur d'oeuf. Vous voyez, c'est simple l'allemand !
Il se trouve qu'il y a fort longtemps, j'ai rapporté d'Allemagne une bouteille de liqueur d'oeuf, spécialité locale qui m'avait intriguée au point de goûter et même d'en acheter...
Et puis le temps a passé, la bouteille fut laissée toute seule dans son coin pendant de longues années remplies de joies et de peines, de succès et d'échecs, de futilités et de profondeurs, de belles rencontres et d'envies de meurtre. Puis un beau jour - enfin, je ne sais plus si ce jour était beau, mais je trouve la formule jolie -, j'ai vu une recette qui utilisait cette fameuse liqueur d'oeuf chez Bretzel et Café crème. Et là, en un quart de seconde, ma bouteille était sauvée, tirée de l'oubli éternel. Merci Flo !
Il fallut environ une minute et trente secondes pour remettre la main sur les deux recettes de gâteaux que j'avais soigneusement conservées durant toutes ces années - et oui, une minute trente, c'est ça d'être ordonnée et organisée ! ça prend du temps mais au moment crucial, ça permet une efficacité optimale !
Les deux recettes sous le nez, placards ouverts, je bidouille pour adapter aux moyens du bords (ce qui vaut l'entrée de l'arrow root dans la recette), j'enlève du sucre parce que... parce que c'est du sucre ! J'ouvre la bouteille et c'est parti.



Eierlikörkuchen
125 g de farine
60 g d'arrow root
4 c. à c. rases de levure
160 g de sucre glace
5 oeufs
75 g de beurre
25 cl de liqueur d'oeuf

Préchauffer le four à 160°C.
Faire fondre le beurre sur feu doux.
Tamiser ensemble la farine, l'arrow root et la levure.
Fouetter les oeufs avec le sucre glace. Ajouter le beurre fondu puis la liqueur d'oeuf toujours en fouettant.
Ajouter les ingrédients secs. Fouetter jusqu'à obtenir un appareil lisse.
Verser dans un moule à savarin beurré.
Enfourner pour 45 minutes environ.
Laisser tiédir avant de démouler.

6 commentaires:

Iris a dit…

Ah, cela fait un moment, que ne ne suis pas passée sur ton blog. Contente, de te retrouver en bonne forme (et pleine nostalgie?)... et tout de suite un souvenir d'enfance, comme tu peux t'imaginer, pour moi: Eierlikör - l'alcool des anniversaires pour les dames de ma famille - et pour beaucoup de ma génération la première rencontre avec une boisson alcoolisée: torcher les fonds des petits verres avec le bout du doigt :-).

J'en ai jamais ramené d'Allemagne, donc pas regouté depuis des lustres! Je vais y penser à ma prochaine visite à Düsseldorf et peut-être ensuite tester ta recette!!!

salutations amicales du Midi sous l'alerte orange de pluie et vent

Iris

Anonyme a dit…

Et si on n'a pas de liqueur d'oeuf ? Par quoi remplacer ? (quel goût ça a ?)

Tweet a dit…

Je crois bien n'avoir jamais entendu parler de liqueur d'oeuf ! Merci pour cette découverte ;-)

aude a dit…

Ma chère Iris, quel plaisir de te lire !
Cher anonyme, voilà la question que je redoutais ! quel goût a la liqueur d'oeuf ?! C'est sucré, alcoolisé et très visqueux... Mes papilles étant très sensibles à l'alcool, elles distinguent à peine le goût du jaune d'oeuf.
J'ai trouvé une recette, si ça vous tente d'en faire vous-même :
http://www.1001cocktails.com/cocktails/3473/recette-cocktail-liqueur-d-oeuf.html

56oceane a dit…

Bon je voulais moi aussi demander à quoi ressemblait la liqueur d'oeuf... Mais le réponse est déjà là !! ;-)

Cocopassions a dit…

Viel Danke fur dieses gutes Kochrezept.... Allez, c'est super top . Bon week end