jeudi 27 novembre 2008

Dessert en solo (ou en égoïste, c'est selon...)

Je vous conseille cependant de préparer ces petits desserts en multipliant les quantités donc les convives (euh, pas forcément d'ailleurs !). Et ceci pour une question pratique uniquement : plus facile de mélanger 12 cl de lait de riz et 50 g de chocolat que la moitié !



Verrines au lait de riz, thé au lotus et chocolat

Pour 2 verrines (et oui : solo x 2 = 2 !)
22 cl de lait de riz
1 c. à c. de thé au lotus
1 c. à c. de sucre en poudre
1 c. à s. de miel d'acacia (ou sirop de riz si vous souhaitez rester dans l'esprit riz ! Cependant, vérifiez son pouvoir sucrant, il diffère sans doute un peu de celui du miel)
1/2 c. à c. d'agar agar

pour la pseudo ganache au chocolat :
6 cl de lait de riz
25 g de chocolat noir de couverture

Faire chauffer le lait de riz avec le thé sur feu très doux. Retirer du feu avant l'ébullition et laisser infuser 5 - 6 minutes. Filtrer en pressant un peu le thé contre la passoire et laisser tiédir.
Mélanger l'agar agar avec le sucre dans une petite casserole. Verser dessus le lait de riz au thé en fouettant pour bien délayer les poudres. Porter à ébullition et retirer du feu après quelques bouillons.
Ajouter le miel et mélanger pour le faire fondre.
Laisser tiédir un peu et mélanger avant de verser dans les verrines.
Laisser refroidir complètement et réserver au frais 1 heure.

Hacher le chocolat finement.
Porter le lait de riz à ébullition et le verser en trois fois sur le chocolat en mélangeant bien entre chaque ajout pour créer l'émulsion.
Laisser tiédir la ganache avant de la répartir sur les crèmes au thé.
Réserver au moins 1 heure au frais avant de servir.
Décorer selon vos envies et ce que vous avez sous la main.

6 commentaires:

Anonyme a dit…

par contre le lait de riz tu trouves ça où ?

aude a dit…

on trouve le lait de riz en magasin bio.

Clémence a dit…

original cette petite verrine. Je ne connais pas du tout le thé de Lotus... A testé avec un autre...

Anonyme a dit…

mmhm ... ça donne envie d'etre égoiste ;)

Le thé de lotus et le lait de riz doivent donner une saveur original, de quoi titiller nos papilles !!

Anonyme a dit…

Etonnante verrine, je ne connais pas non plus le thé de lotus...

Anonyme a dit…

je ne connaissais pas du tout le lait de riz
Merci pour la recette ....et l'info