samedi 28 avril 2007

Des asperges midi et soir

Ça ne vous aura pas échappé : c'est la pleine saison des asperges.
J'en achète à peu près 3 fois par semaine, des vertes, des blanches ou des violettes. J'en mange parfois midi et soir et je ne m'en lasse pas. Je n'en suis pas encore au point d'en manger au petit déjeuner quand même, je suis encore très tartines au saut du lit, et les asperges sur des tartines, c'est pas trop mon truc (les asperges confites non plus d'ailleurs...).
A propos d'asperges, ça me rappelle que quand j'étais gamine mais que j'étais déjà grande, on m'a souvent traitée de grande asperge. Je me demande pourquoi à l'époque ce sobriquet ne me plaisait guère...





Pizza verde
Pour une grande pizza
1 pâte à pizza (maison, c'est mieux)
1 kg d'asperges vertes
6 - 8 petits artichauts violets
1 fromage de chèvre bien sec (un séchon de chèvre du Dauphiné par exemple)
1 c. à c. de purée de piment d'Espelette
2 c. à s. d'olives niçoises
1 citron
huile d'olive
sel


Coupez les pointes d'asperges et réservez-les. Epluchez les tiges si besoin. Coupez-les en tronçons de 4 - 5 cm et faites-les blanchir 2 minutes à l'eau bouillante. Une fois égouttées, faites-les cuire à l'étouffée jusqu'à ce qu'elles soient tendres. Ajoutez une cuillère à café de purée de piment d'Espelette et 2 pincées de sel. Mixez et réservez.
Pour chaque artichaut, enlever les feuilles dures à la base. Coupez le sommet des feuilles. Epluchez la tige sur 3 - 4 cm et coupez l'artichaut dans la longueur. Plongez-le ensuite dans une casserole d'eau additionnée de jus de citron pour éviter qu'il ne noircisse.
Préchauffez le four à 200°C.
Faites cuire les petits violets à l'étouffée une dizaine de minutes avec un filet d'huile d'olive et une pincée de sel.
Faites également cuire les pointes d'asperges à l'étouffée jusqu'à ce qu'elles soient tendres.
Abaissez la pâte. Garnissez-la de purée d'asperges, répartissez les artichauts et les pointes d'asperges.
Découpez de beaux copeaux dans le fromage de chèvre et répartissez-les sur la pizza.
Parsemez d'olives, arrosez d'un filet d'huile d'olive et enfournez jusqu'à ce que la pâte soit dorée.

9 commentaires:

Anonyme a dit…

Une pizza printanière!
Celle que j'ai faite ce soir était bien plus classique...
Bien reçu ton mail, je te tiens au courant.

Végétarien a dit…

Je vais tenter la pizza. Merci.
http://asiafood.canalblog.com/

Anonyme a dit…

Pas au petit dèj? Pourtant la quiche aux asperge est un grand classique des brunchs made in USA... :)

Claude-Olivier Marti a dit…

Oh oui des asperges !! j'adore aussi ce légume, autant en profiter à fond !!!

Belle journée
Claude

Cocotte a dit…

La belle pizza que voilà!

Dorian Nieto a dit…

Pas asperges au p'tit dej'... et voilà que le temps que tu dises ça mon petit vélo c'est mis en route en se demandant comment faire des asperges pour un petit dej'... et le temps que je me pose la question j'ai bien sûr noté ta recette !

Anonyme a dit…

Ouahhhhhh!!!! magnifique cette pizza, originale à souhait et certainement exquise! asperge, artichauts... que du bonheur!!!! bon 1er mai +++

Anonyme a dit…

Attention aux coliques nephrétiques!!! Elles peuvent être causées par un abus d'asperges, surtout les blanches, elles sont terribles. Sinon, ta pizza a l'air excellente :)

aude a dit…

merci pour l'info Isa, je vais veiller à varier mon alimentation.