mardi 30 janvier 2007

Mais qu'est-ce que je vais faire de tous ces litchis ?

C'est la question que je me suis posée quand ont débarqué chez moi (presque par surprise) plus de 2 kilos de ces petits fruits avec une coque toute rose (qui se glisse sous les ongles quand on les épluche et même que des fois, ça fait mal). Vous me direz, 2 kilos, c'est pas tant que ça pour des litchis puisqu'il faut déduire le poids de leur gros noyau. Mais quand ils sont accompagnés du même poids de mangues et du double de leur poids d'ananas et quand on n'a qu'une bouche à nourrir (en l'occurrence, la mienne !)... ça commence à faire. Heureusement, que j'ai eu des invités au bon moment (mais bien que gourmands, ils ne m'ont pas permis d'épuiser mes stocks étant donné qu'ils s'étaient rempli le bec de plein de bonnes choses au Sirha).
Heureusement que mon père est passé par-là au bon moment aussi. J'en ai profité pour dissimuler quelques individus roses au milieu d'affaires diverses qu'on a l'habitude de s'échanger mon père et moi (ici, affaires = " soupes, gratins, biscuits maison, tupperwares pleins dans un sens et vides dans l'autre". Bah quoi, il faut bien tester ses recettes sur quelqu'un d'autre que soi de temps en temps). Mais pas de bol, il s'en est rendu compte et s'est écrié : oh, mais tu m'en mets beaucoup là, gardes-en ! mais non, y en a pas beaucoup papa, tiens prends-en encore quelques uns...
Au bout de quelques jours au " régime litchi - ananas - mangue " matin, midi et soir, voyant la coupe à fruits se vider tout doucement, je me suis dit que j'allais faire quelque chose pour accélérer le mouvement et varier les plaisirs…
C'est comme ça que j’ai terminé mes litchis roses dans de petites crèmes aux fleurs d'hibiscus roses, servies dans des tasses roses et je vous les montre sur mon blog rose. Vive le rose et vive les litchis !





Crèmes d'hibiscus aux litchis
Pour 4 personnes (ou pour 1 qui en mangera 4 fois)
25 cl de crème fleurette
1 c. à s. bombée de fleurs d'hibiscus
3 jaunes d'oeufs
3 c. à s. de cassonade
200 g de litchis


Préchauffez le four à 100°C.
Epluchez les litchis, dénoyautez-les et coupez-les en petits morceaux.
Faites chauffer la crème dans une petite casserole. Aux premiers bouillons, jetez-y les fleurs d'hibiscus, coupez le feu et laissez infuser 16-17 minutes en remuant de temps en temps.
Fouettez les jaunes avec la cassonade.
Filtrez la crème en pressant bien les fleurs pour en extraire le maximum de parfum.
Versez progressivement la crème sur le mélange oeuf-cassonade en remuant.
Répartissez les litchis au fond de ramequins ou de tasses. Versez la crème dessus.
Placez les ramequins dans un grand plat allant au four avec un fond d'eau pour les cuire au bain-marie 55 minutes environ.

22 commentaires:

Anonyme a dit…

Original et très tentant ! Tu peux aussi les mettre dans une bouteille de bon rhum blanc, tu auras un punch délicieusement parfumé au bout de quelques temps.:o)

leonine194 a dit…

magnifique ton monde tout en rose;)

Anonyme a dit…

Très bonne idée ces crèmes !

Anonyme a dit…

Personnellement, j'en ai fait une gelée avec méringue italienne... mais j'ajoute ta recette à ma liste.

Anonyme a dit…

Mon chéri adore les litchis, il adorerais cette recette:qu'est-ce que ça doit être parfumé!

Anonyme a dit…

cette recette est tout à ton image! j'ai pensé à toi chez Mercotte samedi lorsqu'elle m'a fait goûter un macaron à la pâte de haricot japonais!
j'espère te revoir bientôt, bises et amuses toi bien jeudi!

Alhya a dit…

toujours des petites douceurs bien agréables sur ton blog!

kashyle a dit…

hihihihi j'ai les mêmes tasses lol

Anonyme a dit…

Divin ce dessert!

Anonyme a dit…

Tu devrais t'habiller tout en rose jeudi, non ?
Présentation + ingrédients + imagination : bravo!

Anonyme a dit…

Très alléchante cette belle association.
Les letchis me font voyager jusqu'à) l'île de La Réunion.

Mademoiselle M. a dit…

Ah oui, La Réunion, j'y étais à Noël, chez mes parents, et des litchis frais et des mangues j'en ai mangé aussi, Mmmm, quel régal !!!

Anonyme a dit…

Et ben moi, j'aurais pas eu besoin d'en donner, même si moi aussi je suis seule. Je suis une grosse gourmande de fruits. je préfère les fruits plutot que les gateaux. Tu peut en faire des compotes, des confitures, des coulis. Et si tu as un congélateur, tu enlèves la peu et le reste tu mets au congélateur, pour des recettes a venir.

Anonyme a dit…

C'est dommage que j'habite si loin, parce que ej t'aurais bien délestée de quelques litchis, mangues, ananas et crèmes de litchis ;-)

Claude-Olivier Marti a dit…

en effet original est le mot qui convient mais je pourrais surement ajouté aussi divin et délicat !!! Bravo

Amitiés
Claude

Anonyme a dit…

Superbe la tasse !
Céline

Elvira a dit…

Qu'il est beau et délicat, ce dessert!

Anonyme a dit…

Trop de litchee , en fait je n'ai jamais ce genre de problème ! il faut de la volonté pour éplucher, dénoyauter tous les litchees..mais le résultat doit en valoir la peine !

kashyle a dit…

j'ai lu ton interview et tu as pensé aux pralines, un grand merci

Anonyme a dit…

Jolie recette !

Anonyme a dit…

Elle est chouette ta recette !!!
Tu peux aussi tenter une Mousse de letchis à la crème de violette...

Dis donc on a la même tasse !!!
J'en connais une qui a reçu son deuxième colis...!!!
Hhiihi
Mille bisous de nous3

Anonyme a dit…

Dommage, j'ai vu cette recette trop tard, j'avais aussi un gros stock de litchis qui ont malheureusement fini à la poubelle.