Epuisé mon stock de massepain allemand ! Terminé, y en a plus. Fallait bien que ça arrive un jour, à force de faire des stollens à la pelle. J'ai bien cru que je courais à la catastrophe en imaginant une seconde ma vie sans massepain réduite à me rabattre sur la pâte d'amande et encore quand elle est bonne... Le drame, quoi ! Mais heureusement, le magazine Saveurs de décembre - janvier est venu à mon secours. J'y ai trouvé la recette du massepain de base (je la donne, notamment pour Sigrid avec qui on a parlé massepain en coulisses ces derniers temps : 200 g de sucre glace, 200 g de poudre d'amande, 1 blanc d'oeuf, quelques c. à s. d'eau de rose ou d'eau de fleur d'oranger ou d'un alcool de votre choix) et elle se rapproche de très près de mes tant regrettés massepains allemands. OUF ! je suis sauvée !
La recette de base en main, j'ai vite décidé de tenter des variantes plus... épicées. Et hop, en 2 temps 3 mouvements, j'avais encore une batterie de petites friandises de Noël prêtes à être mises sous le sapin.
Avant de passer aux recettes, je vous présente à tous mes meilleurs voeux puisque vous passez par-là en ce début d'année 2007 !
Que votre année soit gourmande, épicée, heureuse, pleine de surprises et de fantaisie !
La recette de base en main, j'ai vite décidé de tenter des variantes plus... épicées. Et hop, en 2 temps 3 mouvements, j'avais encore une batterie de petites friandises de Noël prêtes à être mises sous le sapin.
Avant de passer aux recettes, je vous présente à tous mes meilleurs voeux puisque vous passez par-là en ce début d'année 2007 !
Que votre année soit gourmande, épicée, heureuse, pleine de surprises et de fantaisie !
Là, dans le haut de la boîte, juste au-dessus des coeurs en pain d'épices croquants, vous voyez les petites boules de massepain ?
Massepains pomme-cannelle
Pour environ 30 pièces
200 g de sucre glace
200 g de poudre d'amande
1 blanc d'oeuf
3 c. à s. de sirop de pomme
4 c. à c. de cannelle en poudre
quelques amandes mondées torréfiées quelques minutes à sec à la poêle
Mélangez tous les ingrédients pour obtenir une masse homogène (vous pouvez y aller avec les mains !). Formez une boule, emballez-la dans du papier aluminium et réservez au frais une nuit.
Le lendemain, formez des petites boules. Aplatissez-les en enfonçant légèrement une amande mondée dessus.
Conservez au frais dans une boîte hermétique.
Massepains noisette - châtaigne - tonka
150 g de poudre d'amande
50 g de poudre de noisette + quelques c. à s.
1 blanc d'oeuf
3 c. à s. de sirop de châtaigne
1 fève de tonka râpée
De la même manière, mélangez tous les ingrédients pour obtenir une masse homogène (vous pouvez y aller avec les mains !). Formez une boule, emballez-la dans du papier aluminium et réservez au frais une nuit.
Le lendemain, formez des petites boules. Roulez-les dans quelques c. à s. de poudre de noisette.
Conservez au frais dans une boîte hermétique.
13 commentaires:
pour qu'elle soit gourmande, on compte sur toi Aude
Bonne année
Danielle
bonne annee et heureuse annee 200è donc de l'amour, de la gourmandise et tout et tout
je t'embrasse
Bonne année Aude ! Je te souhaite tout plein de bonnes choses !
Bonne année, Aude! Et si tu as un jour besoin d'un produit allemand introuvable chez toi, n'hésites pas à me contacter: on pourra faire un échange contre des pralines roses, par exemple.
très bonne année Aude , et pas seulement culinairement parlant ... ;-)
Ces petites douceurs ne m'étonnent pas de toi ! Passe un très bon début d'année et à très bientôt !
Bonne année !
Ah quelle gourmande! très belle année Aude, remplie de joie et de bonheur!
Merci pour ces bonnes recettes. Très belle et riche année 2007 Aude!
Bonne et heureuse année! :-)
Chouette, une recette de massepain ;-)
Et surtout: Bonne année 2007 !!!!
Amitiés
Claude
Heureuse et gourmande année 2007 !
Superbe assiette gourmande pour commencer cette année 2007 que je te souhaite heureuse, à toi et tes proches!!! Bises et à bientôt
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