En forme d'étoiles et de sapins, ça fait Noël. En forme de tout le reste, ça fait pour le reste de l'année !
Voici une petite recette découpée dans un magazine il y a au moins 10 ans vu l'état du papier, revue et améliorée par vos envoyés spéciaux au pays d'épices et compagnie !
A vos emporte-pièces !
Voici une petite recette découpée dans un magazine il y a au moins 10 ans vu l'état du papier, revue et améliorée par vos envoyés spéciaux au pays d'épices et compagnie !
A vos emporte-pièces !
Pains d'épices croquants
Pour un certain nombre de pains d'épices ! (et oui, selon la taille des emporte-pièces, ça change le nombre de pains d'épices que donne la recette...)
70 g de beurre demi-sel
70 g de cassonade
130 g de miel
100 g de farine d'épeautre
200 g de farine de blé
1 c. à c. bombée de levure
1 oeuf
1 c. à c. de graines d'anis verte
5 à 7 g de mélange 4 épices (selon si vous préférez des pains d'épices doucement épicés ou plus corsés)
Dans une casserole sur feu doux, faites fondre le beurre, le miel et la cassonade. Quand tout est fondu, retirez la casserole du feu et ajoutez l'oeuf et les épices en fouettant. Ajoutez les farines et la levure. Mélangez bien (au robot ou à la cuillère en bois) pour obtenir une pâte homogène.
Etalez la pâte sur environ 4 mm d'épaisseur, sur des feuilles de papier sulfurisé aux dimensions de votre plaque de four. (si la pâte colle trop au rouleau à pâtisserie, étalez-la entre 2 feuilles de papier sulfurisé). Découpez les formes à l'emporte-pièce ou à l'aide d'un couteau en espaçant les pains d'épices d'environ 2 cm.
Laissez reposer 1 h.
Préchauffez le four à 180°C avant d'enfourner la première feuille garnie de pains d'épices posée sur la plaque du four.
Comptez 8 - 9 minutes de cuisson pour chaque fournée.
1 c. à c. bombée de levure
1 oeuf
1 c. à c. de graines d'anis verte
5 à 7 g de mélange 4 épices (selon si vous préférez des pains d'épices doucement épicés ou plus corsés)
Dans une casserole sur feu doux, faites fondre le beurre, le miel et la cassonade. Quand tout est fondu, retirez la casserole du feu et ajoutez l'oeuf et les épices en fouettant. Ajoutez les farines et la levure. Mélangez bien (au robot ou à la cuillère en bois) pour obtenir une pâte homogène.
Etalez la pâte sur environ 4 mm d'épaisseur, sur des feuilles de papier sulfurisé aux dimensions de votre plaque de four. (si la pâte colle trop au rouleau à pâtisserie, étalez-la entre 2 feuilles de papier sulfurisé). Découpez les formes à l'emporte-pièce ou à l'aide d'un couteau en espaçant les pains d'épices d'environ 2 cm.
Laissez reposer 1 h.
Préchauffez le four à 180°C avant d'enfourner la première feuille garnie de pains d'épices posée sur la plaque du four.
Comptez 8 - 9 minutes de cuisson pour chaque fournée.
7 commentaires:
De la farine d'épautre, j'aime beaucoup, je fais rapidement un copier-coller de ta recette. Merci et bonnes fêtes !
L'un de tes emporte-pièces a visiblement trop mangé de biscuits, à en croire ses bourrelets ;o)
tes emporte-pièces sont extra !
Gingerbread men! Ils ont l'air supers!
délicieux Aude
danielle
Héhé, je vois que je ne suis pas la seule à faire mes courses chez Mora ;)
Aude
Ta recette est superbe. Et tes emporte-pièces. Magnifique. Onpeut en faire toute l'année, dis?
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