lundi 28 août 2006

Caviar de lentilles corail

Qu'est-ce qu'on fait quand on a envie de tremper des bâtonnets de carotte dans quelque chose et qu'on n'a ni pois chiches pour faire de l'hoummous, ni fromage blanc à assaisonner, ni avocats pour préparer un guacamole express, mais qu'on a des lentilles corail qui attendent sagement dans un coin de placard ???
On fait du caviar de lentilles au pif avec ce qui nous tombe sous la main. Ensuite, on fait trempette avec des bâtonnets de carotte et on croque.



Caviar de lentilles corail
Pour un petit bol
125 g de lentilles corail
2 feuilles de cari séchées (épiceries indiennes)
le jus d'un demi citron
1 c. à s. de tahin (pâte de sésame)
1 c. à c. de graines de moutarde
1 c. à s. bombée d'amchoor (poudre de mangue - accentue le petit côté acidulé de ce caviar)
sel
un peu d'eau de cuisson des lentilles

Faites cuire les lentilles à l'eau bouillante salée pendant le temps indiqué sur le paquet (les miennes cuisent 7 min. environ). Egouttez, gardez un peu d'eau de cuisson et laissez refroidir un peu. Emiettez les feuilles de cari et mélangez-les aux lentilles.
Ecrasez grossièrement les graines de moutarde et mélangez-les aux lentilles.
Ajoutez le reste des ingrédients. Mixez le tout en délayant avec un peu de jus de cuisson pour obtenir une consistance crémeuse.
Goûtez, rectifiez l'assaisonnement.
Servez frais accompagné de crudités et de pain.

15 commentaires:

Anonyme a dit…

Je confirme, le caviar de lentilles corail c'est génial ! Tu m'en gardes pour ce WE ? ;)

Anonyme a dit…

dommage , je n'ai que les lentilles corail ! j'aurai bien essayé !

Anonyme a dit…

Génial, encore un caviar de lentilles à tester, je suis certaine que c'est excellent !

Anonyme a dit…

Excellente idée ! J'ai justement un paquet de lentilles corail qui attend sagement que je le cuisine...

Anonyme a dit…

Excellente idée, en plus j'adore les lentilles corail!

Anonyme a dit…

rhooooo je me disais c'est génail, une nouvele idée pour faire trempette ... et puis j'ai vu que je n'avais pas toutes les épices requises. Zut alors ...

Anonyme a dit…

Belle et bonne idée !
merci

Papilles et Pupilles a dit…

J'ai tout ce qu'il faut sauf du temps mais je vais bien réussir à le trouver; )

Fabienne a dit…

Moi qui adore les lentilles corail, j'adoooore forcément ce caviar par contre la poudre de mangue séchée je ne connaissais pas où peut on en acheter ?

aude a dit…

Fabienne, tu peux trouver la poudre de mangue chez mon ami Bruno l'épicier : http://www.lepiceriedebruno.com/
Et depuis peu, il propose une vente en ligne, pratique pour tout ceux qui ne vont pas à Paris tous les jours !

Anonyme a dit…

Même sans poudre de mangue, je compte bien tester ce caviar!

Anonyme a dit…

C'est tellement joli
et cela a l'air tellement bon !

Anonyme a dit…

M'enfin ! Je ne connaissais ni la poudre de mangue, ni l'épicerie de Bruno !!! Deux lacunes qui seront vite réparées, car j'adore ce genre de petites crèmes. ;o))

StCha a dit…

Bonsoir,

pour ma part je ne comprends pas bien… j'ai moins de 50% de réussite sur ce caviar qui se solidifie en un mortier !
Je vois 2 causes possibles
- lentilles pas assez froide,
- ordre des ingrédient (pourtant scrupuleusement respectés)

aude a dit…

Stcha, effectivement, je comprends que ça ne marche pas. Après relecture, je constate que j'ai oublié un ingrédient. Je corrige de suite. Merci d'avoir testé et de me permettre de rectifier mon étourderie !