mardi 8 novembre 2005

Les muffins de Xenia

La recette du jour provient d'un magazine allemand paru en 2004, mais comme cette fois-ci ce n'est pas moi qui ai découpé sauvagement ce pauvre magazine, je ne peux pas vous en donner les références exactes. Tout ce que je sais, c'est que dans leur version originale, ils s'appellent Weihnachtsmuffins, c'est-à-dire muffins de Noël. Mais je les ai rebaptisés muffins de Xenia car Noël, c'est dans longtemps, même si j'en suis sûre, on pourrait déjà trouver un sapin de Noël en plastique ou des guirlandes dans les magasins en ce début novembre et même si ma liste au Père Noël est prête depuis longtemps (cher Père Noël si tu me lis et si ma lettre se perd d'ici le 24 décembre - bah oui, depuis que ma copine Caro bosse à La Poste, j'ai plus confiance :^) - voici ce qui me ferait plus que plaisir : une balance électronique, le dernier livre de Pierre Hermé, une machine à pain, une sorbetière, des moules flexitruc, ah et puis une cuisine, une vraie, pour mettre tout ça dedans ! Comment ça vous n'avez plus de cuisines en stock ?! alors oubliez tout le reste ! on verra l'année prochaine).
J'ai goûté ces muffins pour la première fois non pas en période de Noël, mais au Carnaval de Cologne. A l'époque, notre amie Xenia en avait apporté une cargaison pour nourrir une bande de carnavaleux bien imbibés et frigorifiés... Personnellement, j'étais juste frigorifiée, un état tout à fait normal chez moi (j'avais juste revêtu mon costume de mexicain, mais sinon, tout était normal). J'ai donc pu apprécier pleinement les arômes de ces petits muffins. Mes camarades de Carnaval ne pourraient pas en dire autant...





Muffins de Xenia revus par Aude
(comprenez : moins de sucre, moins de beurre, plus d'épices)

Pour 12 muffins
100 g de figues sèches
100 g de noix + 12 cerneaux pour la décoration
200 g de farine
3 c. à c. de levure (pas rases !)
200 ml de lait
100 g de beurre fondu
2 oeufs
50 g de sucre en poudre
1 c. à s. d'eau
4 c. à s. de sucre glace
Epices :
2 + 1 c. à c. de cannelle
1/2 c. à c. de muscade
1 + 1 pointe de couteau de vanille en poudre


Préchauffez le four à 180°C.
Hachez les noix et les figues en morceaux.
Mélangez la farine, la levure et le sucre. Ajoutez les oeufs. Mélangez bien.
Ajoutez les autres ingrédients. Mélangez encore.
Remplissez aux 3/4 des moules à muffins beurrés et enfournez 25 minutes.
A la sortie du four, laissez tiédir les muffins avant de les démouler.
Mélangez 1 c. à s. d'eau avec 4 c. à s. de sucre glace, 1 pointe de couteau de vanille en poudre et une c. à c. de cannelle en poudre.
Nappez les muffins de ce glaçage et disposez un cerneau de noix sur chaque muffins.

18 commentaires:

Laurange a dit…

ça doit être délicieux !

Anonyme a dit…

j'essaie les massepain/raisin dans quelques minutes ... ceux là me font rêver aussi !!! merci Aude de nous régaler les yeux !

Anonyme a dit…

Le détail qui tue...le glacage !
Quant au père Noel, quand il va voir le prix du dernier livre d'Hermé (120 euros) il va nous faire un infarctus !

Nawal a dit…

Tu abuses tu abuses ... Tout ce que j'aime !
A ce soir tard pour les photos ;-) quand je re re rentre !
Ps : C'est marrant dans ma liste figure aussi une vraie cuisine immense ...

Papilles et Pupilles a dit…

wouah, superbe

Anonyme a dit…

que des bonnes choses dans ces muffins et un glaçage particulièrement réussi ! tu devrais en apporter pour Cléa elle aime bien les figues!

Anonyme a dit…

Comme le dit si bien Vero le glaçage est vraiment le détail qui tue, ils crevent l ecran tes muffins !!!

Bravo et merci pour cette idée....

Bises

Anonyme a dit…

Le coup du glaçage, c'est top !!!
bravo

Anonyme a dit…

Mama mia, quelle photo.

Benoit Tabaka a dit…

Rien à dire .. si, juste une chose : respect !

Anonyme a dit…

c'est super beau! avec,en plus, moins de gras et moins de sucre, je preds!!!!

Anonyme a dit…

Ils sont magnifiques ces muffins, à tester d'urgence, enfin avec toutes les recettes que je glâne avant 2023 j'espère.

Elvira a dit…

J'ai rarement vu des muffins plus appétissants! Bravo! Bisous.

Anonyme a dit…

J'ai pas mangé le premier sur la photo mais le deuxième et c'était rudement bon. Encore une recette à garder sous le coude !

Céline

Anonyme a dit…

J'adore ta recette. Fan de figues et de noix, je ne peux raffoler de tes petits gâteaux!

Anonyme a dit…

Miracle j'ai tout ce qu'il faut!!!Un petit tour en cuisine et je te tiens au courant!bon rétablissement...

Anonyme a dit…

je suis là sur votre blog par hazard,et je le trouve si merveilleux a nous faire aimer les longues heures en cuisine.

en fait j etais a la recherche d une recette épicés,du genre "buscuits salés,ou friandises au fromage"

vous n auriez pas par hasard cette recette??

merci,je compte bien pratiquer quelques conseils de chez vous

aude a dit…
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