dimanche 21 avril 2013

Orange et cardamome...

... pour une crème caramel. Elle a été dégustée accompagnée de macarons au chocolat et au gingembre confit et de quelques financiers, un dimanche après-midi.




Si vous préférez la version nature, elle est ici.
Et avec les blancs d'oeufs restant, pourquoi ne pas préparer des petits-fours ou des financiers ?

Crème caramel aux parfums d'orange et de cardamome

Pour 8 personnes environ
un moule d'environ 20 cm de diamètre
1 l de lait entier
6 oeufs
4 jaunes d'oeufs
le zeste d'une demie orange non traitée
12 gousses de cardamome verte
300 g de sucre

Dans une grande casserole, verser le lait, ajouter les gousses de cardamome écrasées, le zeste d'orange.
Porter le lait à ébullition. Retirer du feu et laisser infuser environ trois heures. Mettre au frais quand le lait à refroidi.
Dans une petite casserole, préparer un caramel avec 150 g de sucre et un peu d'eau. Quand il est bien coloré, verser le caramel dans le fond du moule et en tapisser les parois en faisant tourner le moule.
Préchauffer le four à 165°C.
Fouetter les oeufs et les jaunes d'oeufs avec 150 g de sucre.
Porter le lait à ébullition. Chinoiser pour retirer les gousses de vanille et de cardamome.
Verser le lait bouillant sur les oeufs et le sucre en remuant.
Préparer un récipient pour le bain-marie.
Verser l'appareil dans le moule.
Déposer le moule dans le bain-marie. Verser de l'eau jusqu'à mi-hauteur.
Enfourner pour 1h30 minutes.
Laisser refroidir avant de réserver au frais.
Démouler très délicatement en passant une lame de couteau le long des parois.

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