vendredi 9 décembre 2011

Chocolat et basilic

Le plant de basilic du balcon a rendu l'âme en octobre, le stock de feuilles soigneusement récoltées, lavées puis  congelées est arrivé à épuisement. Pour patienter jusqu'à l'été prochain - ne me dites pas qu'il y a du basilic au supermarché toute l'année, sinon vous êtes privés de blog - j'aurai ma petite bouteille d'arôme de basilic bio. Idéal pour parfumer une vinaigrette ou un cake salé, j'ai eu envie de l'essayer en dessert dans une simple mousse au chocolat.



Mousse au chocolat et au basilic
Pour 2 - 3 personnes
100 g de chocolat à pâtisserie
2 oeufs
1 goutte d'arôme de basilic bio
1 pincée de sel

Sortir les oeufs du réfrigérateur un peu à l'avance pour qu'ils se tempèrent.
Faire fondre le chocolat au bain-marie. Réserver.
Séparer les blancs des jaunes.
Lorsque le chocolat a tiédi, y incorporer les jaunes. Ajouter l'arôme de basilic.
Monter les blancs en neige avec la pincée de sel.
Incorporer un tiers des blancs en neige au chocolat en mélangeant vivement pour l'assouplir.
Incorporer le reste des blancs délicatement.
Verser dans les contenants choisis et réserver au frais 2 ou 3 heures avant de servir.

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