Comme je vous le disais l'autre jour, j'aime les poires et je vous le prouve !
Aujourd'hui, je vous propose une petite confiture imaginée et réalisée en moins de 30 minutes. En effet, il était urgent d'agir car les stocks de mes 2 dernières confitures de poire étaient arrivés à épuisement depuis belle lurette. Et un p'tit déj' sans poire n'est pas un vrai p'tit déj' ! non, quand même je n'en suis pas encore là, surtout que quand je n'ai pas de confiture de poire, j'ai toujours autre chose sous la main... de la gelée de coing faite avec ma copine Sabine par exemple, ou encore une petite confiture d'abricot aux pralines, voire un restant de confiture de pêche de vigne à la cannelle et à la fleur d'oranger (la recette arrive, pas de panique !)...
Pour une fois, j'ai choisi de mixer ma confiture mais j'aime bien avec les morceaux aussi. A vous de voir.
Confiture de poire à la lavande
1 kg de poires (poids des poires épluchées)
700 g de sucre
1 c. à c. de fleurs de lavande séchées pour une confiture légèrement parfumée
si comme moi, vous aimez quand c'est fort en lavande, vous pouvez aller jusqu'à 1 c. à s.
Dans une grande casserole ou une bassine à confiture, versez les poires en morceaux, le sucre et la lavande. Mettez sur feu vif. A partir de l'ébullition, baissez le feu de manière à avoir des petits bouillons sans que ça déborde. Comptez 15 minutes de cuisson en surveillant et en mélangeant de temps en temps.
Aujourd'hui, je vous propose une petite confiture imaginée et réalisée en moins de 30 minutes. En effet, il était urgent d'agir car les stocks de mes 2 dernières confitures de poire étaient arrivés à épuisement depuis belle lurette. Et un p'tit déj' sans poire n'est pas un vrai p'tit déj' ! non, quand même je n'en suis pas encore là, surtout que quand je n'ai pas de confiture de poire, j'ai toujours autre chose sous la main... de la gelée de coing faite avec ma copine Sabine par exemple, ou encore une petite confiture d'abricot aux pralines, voire un restant de confiture de pêche de vigne à la cannelle et à la fleur d'oranger (la recette arrive, pas de panique !)...
Pour une fois, j'ai choisi de mixer ma confiture mais j'aime bien avec les morceaux aussi. A vous de voir.
Confiture de poire à la lavande
1 kg de poires (poids des poires épluchées)
700 g de sucre
1 c. à c. de fleurs de lavande séchées pour une confiture légèrement parfumée
si comme moi, vous aimez quand c'est fort en lavande, vous pouvez aller jusqu'à 1 c. à s.
Dans une grande casserole ou une bassine à confiture, versez les poires en morceaux, le sucre et la lavande. Mettez sur feu vif. A partir de l'ébullition, baissez le feu de manière à avoir des petits bouillons sans que ça déborde. Comptez 15 minutes de cuisson en surveillant et en mélangeant de temps en temps.
Mixez ou pas avant de mettre en pot. Retournez les pots quelques minutes. Laissez refroidir.
9 commentaires:
comme je suis la première, le pot est pour moi! j'aime beaucoup tes associations originales et je vais tester ta recette mais avec une cuillère à café de lavande seulement!
Une confiture!très originale
mince Anne a tout pris, ça avait l'air si bon...
Je crois me souvenir que j'ai des poires dans la corbeille à fruits, et que ma grand-mère a de la lavande devant chez elle, tiens... Miam!
La couleur de la poire et l'originalité de la lavande: un mariage réussi!
C'est une amie qui m'a fait découvrir cet été l'association dans une sorte de gratin, l'association poire lavande, j'ai beaucoup apprécié. Je note ta recette !
A la confiture de poire, c'est ultra bon... rien que d'y penser je retourne en enfance, tous ces souvenirs !!!
Bravo
Amités
Claude
bon, je vais devoir remettre ma recette de confiture poire à plus tard, j'allais la publier et tu viens me faire de l'ombre... hihihi ! :) quelle belle ombre ! j'avalerais bien ce petit bol de confiture, mouâ !
je viens de découvrir ton blog, je suis sûre que je vais l'aimer!
moi, ma confiture de poire, j'y mets de la cannelle!
bon, je vais continuer ma lecture!!
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