Si vous passez par le 5ème arrondissement de Lyon ce week-end (en rentrant de Cuisines en fête par exemple), arrêtez-vous au parc de la mairie. Vous y rencontrerez une quinzaine d'exposants qui vous feront découvrir une foule de produits. Des macarons en passant par l'huile d'olive, le vin, les pâtes de fruits et la charcuterie, vous trouverez bien quelque chose à votre goût. Avec ma kiné, on est tombées d'accord pour dire qu'il n'y avait que des bonnes choses. Bah quoi, ça vous surprend que je parle "bouffe" avec ma kiné ?! Mais de quoi voulez-vous parler pendant que vous vous faites masser le dos ?!
Je suis passée au marché hier en coup de vent mais j'ai quand même eu le temps de goûter les charcuteries et les fromages corses. Un vrai régal, d'ailleurs, j'ai embarqué un Lonzo (filet de porc séché et fumé) sur le champ tellement c'était bon.
Le pain d'épices de la maison Nicolas d'Aix-en-Provence m'a également beaucoup plu, fondant et moelleux avec plein de cannelle, de vanille, de macis et d'orange dedans. (Mamie, je dois dire qu'il est aussi bon que le tien !). Il paraît qu'il faut 9 semaines pour le préparer. Neuf semaines pendant lesquelles la pâte est travaillée et subit plusieurs étapes de macération. Le pain d'épices est ensuite cuit pendant 8 heures. Il n'est pas exclu que je retourne m'en prendre une tranche pour les p'tit-dej' de ce week-end. Oui, je dis bien "une tranche", non pas que je sois devenue raisonnable, mais visez un peu le morceau...
Un peu plus loin dans l'enfilade des stands, d'autres bonnes choses ont retenu mon attention. J'ai notamment goûté un confit d'oignon aux tomates séchées excellent. Figurez-vous qu'il y avait même un confit au... pain d'épices des voisins de stand ! Avec un petit foie gras, ça doit passer tout seul ! Si vous n'aimez pas le pain d'épices, vous préférerez peut-être le confit d'oignon à la vodka et à la mûre, à la lavande, au poivre vert, à l'orange et au Cointreau, au miel d'arbousier ou à la châtaigne pour ne citer que ceux-là...
16 rue Etienne Sieyes
83570 Carcès
Pour commander par correspondance : lesconfitsdamaury@club-internet.fr
Le marché se tient jusqu'à dimanche et on peut y gagner des paniers gourmands tous les jours. Si vous croisez une grande bringue affublée d'un appareil photo numérique et d'un porte-monnaie presque vide, il se peut que ce soit moi !
7 commentaires:
Originaire de Lyon mais vivant à Bordeaux, je regrette de ne pas y être en vacances ce week-end.
ta dernière phrase me fait beaucoup rire!
génial!! merci pour l'info, je compte bien y passer et ce pain d'épices cuit 8 heures.. ça m'intrigue!! peut être s'y croisera t'on!
délicieux en effet, et d'ailleurs mamie en a pris 2 fois! moi aussi ? mais oui !
Bonjour Aude J'ai acheté, cet été 2008 sur le marché d'Aiguines (83) une "mousse d'ail confit menthe fraîche et piment" qui était délicieuse. l'adresse internet(lesconfitsdamaury@club.fr) et l'adresse ordinaire inscrites sur le pot ainsi que celles que tu donnes sur "épices et compagnie" ne donnent rien. Peux tu m'aider à trouver qui contacter? Je conseille cette mousse à tout ceux qui n'aiment pas l'ail comme moi (et aussi aux autres) Merci
il semblerait qu'Amaury et ses confits ont déménagé...
Les pages jaunes donnent ces nouvelles coordonnées :
22 rue Dr Courdouan, 83510 LORGUES
J'espère goûter leur mousse d'ail confit un jour.
Merci pour l'adresse!!
Mes parents habitent entre Carces et Lorgues!!
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