lundi 28 mars 2011

En lot de consolation...

J'aurais dû animer un atelier cupcakes ce week-end, mais ma cliente, et néanmoins amie, a dû renoncer à ce petit plaisir pour des raisons dont elle se serait bien passé. J'espère que la recette du jour lui apportera un peu de réconfort.

Vous aurez peut-être envie de quelques autres recettes dans le même esprit :
Black and white cupcakes
Cheese cupcakes
Cupcakes aux pistaches et à l'eau de rose

et pour quand viendra l'été avec ses pêches, ses cerises...
Summer cupcakes




Cupcakes aux amandes et aux pignons de pin
Pour environ 20 cupcakes

200 g de beurre pommade
50 g de sucre
200 g de pâte d’amandes
4 oeufs
180 g de farine
14 g de poudre à lever bio
3 gouttes d’huile essentielle d’amande amère (prunus amygdalus)
50 g de pignons de pin

pour le glaçage :
325 g de beurre pommade
100 g de pâte d’amandes
3 c. à s. de miel liquide
quelques pignons pour décorer

Préchauffer le four à 180°C.
Tamiser la farine et la poudre à lever.
Etaler les pignons de pin sur une plaque et les faire dorer au four quelques minutes.
Disposer des caissettes en papier dans des moules à muffins.
Fouetter le beurre pommade et le sucre. Ajouter la pâte d’amande émiettée et fouetter vivement.
Incorporer les œufs un à un.
Ajouter la farine et la poudre à lever, puis l’huile essentielle et les pignons.
Répartir dans les caissettes en papier.
Enfourner pour 15 minutes environ (la pointe d’un couteau doit ressortir sèche).
Laisser refroidir sur grille.

Fouetter tous les ingrédients du glaçage.
Napper les cupcakes refroidis à la spatule ou à l’aide d’une poche à douille. Parsemer de pignons de pin dorés.

3 commentaires:

féenoménale a dit…

mmmh bien beau ce cup'cake, j'en pique un sur le passage

mamzelle carnetO a dit…

ton glacage a l'air sublime !!! demain je suis invitée à gouter les nouveaux cupcakes de macdo, je raconterai sur le blog ! hiiii ! j'espere qu'ils seront aussi bons que les tiens en ont l'air

CClaudia a dit…

Très gourmand ces cupcakes !!!