mardi 15 juillet 2008

Plat du jour

Il fallait bien que ça arrive un jour : les épinards sauvages du randonneur sont passés à la casserole ou plutôt au four !



Terrine d'oseille aux épinards (sauvages ou apprivoisés)
Pour un moule rectangulaire d'environ 26 x 10 cm
2 oeufs
4 grosses poignées d'épinards frais (sauvages ou...)
450 g d'oseille (j'ai eu recours à Sir Picard)
150 g de mozzarella
100 g de parmesan
1 gousse d'ail
quelques feuilles de thym frais
sel
poivre à queue

Faites blanchir les épinards et l'oseille (si vous utilisez de l'oseille fraîche, sinon laissez l'oseille congelée dégeler !) à l'eau bouillante salée 1 à 2 minutes.
Laissez égoutter et refroidir avant de presser les feuilles pour en extraire le maximum d'eau.
Hachez grossièrement.
Préchauffez le four à 200 °C.
Râpez le parmesan et découpez la mozzarella en petits morceaux.
Emincez l'ail.
Battez les oeufs, salez, poivrez et ajoutez le thym, l'ail, et les fromages.
Incorporez les épinards et l'oseille.
Répartissez dans le moule et enfournez pour environ 45 minutes (selon l'égouttage des feuilles, le temps de cuisson pourra varier).
Démoulez et dégustez tiède ou froid.

Salade de quinoa rouge aux courgettes niçoises
Pour 2 personnes
125 g de quinoa rouge
2 petites courgettes niçoises (fines, longues et vert clair)
8 - 10 radis
2 c. à s. de vinaigre de cidre
3 c. à s. d'huile de noix
1 c. à s. de sauce soja
poivre à queue

Lavez le quinoa. Versez-le dans 2 fois son volume d'eau froide et faites-le cuire 8 - 10 minutes à partir de l'ébullition. Laissez gonfler à couvert 5 minutes avant de l'égoutter.
Coupez les courgettes et les radis en fines rondelles.
Mélangez l'ensemble des ingrédients et assaisonnez.
Dégustez bien frais.

Qu'est-ce qu'on mangeait l'année dernière ?
des petits flans de thé aux framboises !

3 commentaires:

Anonyme a dit…

non non non !!!!!

Anonyme a dit…

mais non non non !!!!!!

aude a dit…

et peut-on savoir pourquoi ?!