Vous connaissez certainement le thé matcha, surtout si comme moi, vous lisez le blog de Clea depuis le début.
Comme ce thé est réputé être le meilleur thé japonais, je voulais voir de quoi il avait l'air. J'en ai cherché ici pendant longtemps, ce qui m'a valu des regards interrogatifs et/ou des sourires moqueurs de nombreux épiciers ou vendeurs de thé allemands se demandant ce que cette petite française pouvait bien chercher... Un jour, j'ai raconté mes mésaventures à Nawal qui a eu pitié de moi et m'en a offert une boîte quand je suis venue fêter l'anniversaire de mon blog à Paris. Nawal, je te remercie de m'avoir permis de faire cette découverte !
Comme ce thé est réputé être le meilleur thé japonais, je voulais voir de quoi il avait l'air. J'en ai cherché ici pendant longtemps, ce qui m'a valu des regards interrogatifs et/ou des sourires moqueurs de nombreux épiciers ou vendeurs de thé allemands se demandant ce que cette petite française pouvait bien chercher... Un jour, j'ai raconté mes mésaventures à Nawal qui a eu pitié de moi et m'en a offert une boîte quand je suis venue fêter l'anniversaire de mon blog à Paris. Nawal, je te remercie de m'avoir permis de faire cette découverte !
Depuis, j'ai insisté dans ma chasse au matcha, ne pouvant pas admettre qu'on n'en trouve pas par ici, surtout qu'il paraît que de nombreux japonais habitent la région... J'ai finalement repéré de nouvelles épiceries où l'on trouve plein de choses (dont du matcha) et où les gens ne me prennent pas pour une illuminée !
Au Japon, le matcha sert notamment à la cérémonie du thé avec de jolis bols en porcelaine et un petit fouet en bambou. Chez nous, on utilise de plus en plus ce bel ingrédient pour le mettre dans nos desserts. Aujourd'hui, cette fine poudre verte s'est glissée dans un cake au chocolat blanc et c'est divin. Je vous sers une part ?
Cake au matcha et au chocolat blanc
150 g de beurre + un peu pour le moule
3 oeufs
250 g de farine
75 g de sucre en poudre
4 c. à c. de levure
150 g de chocolat blanc
5 cl de lait
4 c. à c. rases de matcha
1 pincée de sel
Faites fondre le beurre. Réservez.
Hachez grossièrement le chocolat blanc.
Faites-le fondre doucement au bain-marie. Ajoutez le lait, mélangez. Réservez.
Préchauffez le four à 200°C. Beurrez un moule à cake.
Faites-le fondre doucement au bain-marie. Ajoutez le lait, mélangez. Réservez.
Préchauffez le four à 200°C. Beurrez un moule à cake.
Mélangez le matcha au sucre en poudre.
Dans une terrine, fouettez le beurre fondu et le sucre. Ajoutez-y les oeufs un à un.
Ajoutez la farine, la levure et le sel. Mélangez bien.
Ajoutez le chocolat blanc en fouettant.
Versez la pâte dans le moule, lissez la surface puis enfournez.
Au bout de 7-8 minutes, descendez la température du four à 180°C.
Poursuivez la cuisson env. 30-32 minutes. (vérifiez la cuisson à la pointe d’un couteau, elle doit ressortir sèche.)
Ajoutez la farine, la levure et le sel. Mélangez bien.
Ajoutez le chocolat blanc en fouettant.
Versez la pâte dans le moule, lissez la surface puis enfournez.
Au bout de 7-8 minutes, descendez la température du four à 180°C.
Poursuivez la cuisson env. 30-32 minutes. (vérifiez la cuisson à la pointe d’un couteau, elle doit ressortir sèche.)
Démoulez tiède et coupez froid.
22 commentaires:
J'en prendrai bien une tranche, je suis très attirée par sa couleur !
Avec le chocolat blanc j'imagines que c'est très bon!
Moi j'adore le matcha dans la glace ou dans les choux a la crème!
Y a la recette sur mon blog si jamais tu veux faire un essai...
A bientôt!
;-)
http://sooishi.blogspot.com/
J'ai le matcha et le chocolat blanc, reste plus qu'à faire le cake!
Allié le macha au chocolat blanc? Quelle bonne idée! Il a l'air bien moelleux en plus! Je cours acheter du chocolat blanc! :)
J'ai déjà fait un cake matcha marbré au chocolat noir mais sa version au choco blanc me tente aussi!
Oh, oui, j'en veux bien une part, alors!
Bisous.
Ah ouiii, j'en veux bien 1 part, ou 2...pour être sûre!
Il faut absolument que je trouve ce thé...car Nawal est un peu loin!!
Mais pourquoi n'y ai-je pas pensé plus tôt ?? Le chocolat blanc ça doit être divin avec le matcha... youpi une nouvelle recette !!
bonne idée que d'associer le thé vert au choc blanc
Je te crois sans AUCUN doute, cette association est divine.
C'est drôle, j'ai justement fait un cake au matcha ce soir !
Bon et bien j'ai tout ! reste plus qu'à essayer, je ferai 2 versions celle aux épinards pour un vert plus soutenu de Estelle, mais avec ta recette car le chocolat blanc me branche bien et la tienne sans rien changer pour comparer
ze peux en avoir un peu ?
Finalement je sais, qu'est-ce que mes clients japonais m'ont ammené lors d'une de leurs visites: cette poudre verte, très fine dans une jolie boite et de la macha....
Je vais mettre ta recette de côté!
J'adore moi aussi le thé matcha et dans la pâtisserie c'est divin...
j'ai justement ramené de chez Mariages une jolie boite de cette poudre verte si légère!
je vais donc t'imiter :-)
Bonjour Chère Amie,
Je rattrape mon retard de lecture, en lisant mes blogs préférés ;-))
Pour être brève je te dirai que c'est toujours un plaisir de passer un moment avec toi quand tu passes à Paris !
Hier j'ai fais une orgie de Matcha chez Sadaharu Aoki, Maman est moins Matcha que moi ... Mais en ce qui me concerne j'en raffole.
Bizzz et à très bientôt ;-)
alors, pour ton problème de thé matcha en Germanie, il y a des solutions, va voir sur http://www.le-palais-des-thes.fr/fre/quismns/boutiques.htm, c'est formidable (le palais des thés est de toutes façons un endroit formidable)
bravo pour ton blog, génial.
chère sorcière Camomille, merci pour le lien !
bonjour je suis de grenoble et j ai trouver du matcha culinaire, ca me parrait un peu chèr mais je n y connais rien 5euro les 15g quand pensez vous
cher lecteur anonyme, je sais que le matcha est assez cher, surtout le bon. C'est pour ça que je me le fais offrir par des amis ! peut-être trouveras-tu un ordre de prix sur net, notamment sur le site du palais des thés ( http://www.le-palais-des-thes.fr/fre/quismns/boutiques.htm )
Alors, ce lundi 14 août matin, j'ai confectionné ce cake. Avec finalement du chocolat blanc pas si raffiné que ça (supermarché), pas de fouet (là où j'étais, il n'y en avait pas) et avec du beurre salé (là où j'étais il n'y avait que ça ; du coup je me suis dispensée de la pincée de sel). Aux premières étapes de la confection de la recette, on a vraiment l'impression de faire un gâteau au gazon.
Résultat concluant, équilibré, les deux saveurs délicates se marient et se distinguent à la fois. Et le crémeux sucré du chocolat blanc contrebalance parfaitement la légère amertume du thé matcha.
Mes hôtes ont apprécié. Merci ! Et demain, le reste va partir pour l'île d'Yeu !
hummm miam miam!!très beau ce gâteau.
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