dimanche 9 avril 2006

Fonds de tiroirs...

Il y a des recettes qui ont passé l'hiver dans mon ordinateur (et dans mon assiette) et que je ne vous ai pas données. Si j'attends le retour de la saison du persimon pour publier celle-ci, il y a de fortes chances que je l'oublie définitivement. Alors je le fais maintenant.
Mais au fait, la saison du persimon, c'est quand ???
En principe, c'est d'octobre à décembre.
Mais sachez qu'en ce moment, les mangues reviennent en force. Elles pourraient bien remplacer le persimon en attendant qu'il revienne, non ?
Pour cette entrée sucrée-salée-croquante-fondante, assurez-vous juste que vos convives aiment le foie. Ou bien préparez-la à ceux qui n’aiment pas ça, exprès pour en avoir plus !




Foies de canard et persimon sur lit de mâche

Pour 4 personnes
300 g de foies de canard cru
100 g de mâche
1 gros persimon (env. 250 g)
3 c. à s. de balsamique blanc
2 c. à s. d’huile de macadamia
20 noix de macadamia non salées
1 c. à c. de curry en poudre
sel, poivre à queue (cubèbe)
2 c. à s. de miel d’acacia


Lavez et énervez les foies. Enlevez le fiel s’il en reste. Coupez les foies en tranches d’env. 1 cm d’épaisseur. Réservez au frais.
Hachez grossièrement les noix de macadamia.
Trier, lavez et séchez la mâche. Répartissez-la sur les assiettes.
Coupez le persimon en rondelles.
Dans une poêle, faites chauffer l’huile de macadamia avec une pincée de sel. Faites-y cuire les tranches de foie à feu vif. Retournez les tranches au bout de 2 minutes puis ajoutez les noix, le curry et le persimon. Poursuivez la cuisson 5-6 minutes à feu vif.
Répartissez les foies, le persimon et les noix sur la mâche.
Dans la poêle bien chaude, déglacez les sucs avec 3 c. à s. de balsamique blanc. Ajoutez 2 c. à s. de miel. Laissez quelques secondes sur le feu.
Nappez les assiettes de cette sauce.
Complétez l’assaisonnement par un tour de moulin de poivre à queue et une pincée de fleur de sel.

12 commentaires:

Papilles et Pupilles a dit…

Je n'ai absolument aucune idée de ce qu'est le persimon.

Framboise a dit…

Késako le persimon ?? En tout cas moi qui n'aime pas le foie je suis prête à tenter une exception...

brigitte a dit…

cest qui le "père Simon" un copain de Benoit ?

aude a dit…

Brigitte, c'est bien ça, père Simon et Benoît sont copains !
En tant qu'étourdie modèle, j'ai oublié de vous dire deux mots sur ce fruit, cousin du kaki. Vous trouverez quelques infos et une autre de mes recettes là : http://epicesetcompagnie.blogspot.com/2005/12/persimon-et-kaki.html

Missrimel a dit…

Le "persimon", je ne connais pas non plus... Mais la photo est superbe! Très appétissant!

mercotte a dit…

le Père Simon, ça doit pêtre un pasteur calviniste et elle s'est trompée pour l'écrire, bon je ne vois pas trop bien ce qu'il vient faire au milieu des foies de canard, mais il est très tard j'essaierai de comprendre une autre fois

Anonyme a dit…

Ils sont bien étrange tes tiroirs !

Céline

Fabienne a dit…

Des noix de macadamia...

sylh a dit…

Cette recette m'a l'air succulente, mais il y a un hic: où peut-on bien trouver du foie de canard frais en Allemagne??!

aude a dit…

sylh, en Allemagne, tu peux trouver des foies de canard au rayon épicerie des grands magasins Galeria Kaufhof.

Gracianne a dit…

Ca a l'air tres tentant, a faire avec des mangues a defaut de persimon. Tu parles de foie gras cru, ou bien de foie normal?

aude a dit…

Gracianne, je parle de foies crus normaux !