vendredi 7 avril 2006

Des muffins en apéro

Des petits muffins rose et vert pour commencer un dîner sur une note colorée et épicée, ça vous tente ? moi, oui ! surtout quand, en plus, ils sentent bon le ras el hanout, ce fameux mélange d’épices dont on trouve de multiples versions (secrètes) au Maroc, et une unique version dans ma cuisine (ceci grâce à une amie bloggueuse qui m’a également offert son livre... vous voyez de qui je parle ?) . Si vous avez envie de créer votre propre mélange ras el hanout (qui signifie "la tête de l'épicerie"), sortez votre mortier et mêlez-y noix de muscade et macis, galanga, cucurma, poivre long, poivre à queue, girofle, pétales de roses, cardamome, cumin, coriandre, lavande, racines d'iris, maniguette, nigelle, cantharide, poivre noir, piment de la Jamaïque, kili, casse, gingembre... et que sais-je encore. Je vous l'ai dit, les mélanges sont secrets ! ils contiennent parfois plus de 30 ingrédients, dont certains auxquels on prêterait certaines vertus...
Juste une petite précision pour les végétariens : l'un des ingrédients du ras el hanout ne convient pas à leur régime alimentaire... mais lequel ?!



Mini-muffins fèves-crevettes au ras el hanout
Pour 16 mini-muffins
100 g de fèves
16 crevettes roses décortiquées
1 œuf
100 g de farine
3 c. à c. de levure chimique
100 ml de lait
40 g + 10 g de beurre
1 c. à s. de graines de sésame + un peu pour la déco
1,5 c. à c. de ras el hanout
1/3 c. à c. de sel


Plongez les fèves dans l’eau bouillante salée et laissez-les cuire 2 minutes. Egouttez-les, épluchez-les et réservez.
Préchauffez le four à 200°C.
Faites fondre 40 g de beurre.
Dans une terrine ou dans le bol du mixeur, mélangez la farine, la levure, le sésame, le sel, le ras el hanout et le beurre fondu. Ajoutez l’œuf puis le lait en mélangeant bien. Incorporez les fèves.
Répartissez la préparation dans les moules beurrés (environ 1 grosse c. à s. par moule).
Déposez une crevette sur chaque muffin. Saupoudrez de graines de sésame.
Enfournez pour 20 minutes.

15 commentaires:

Anonyme a dit…

Très original tes muffins, adepte du ras-el-hanout je connais l'ingrédient mystère !!

Céline

Anonyme a dit…

une végétarienne aimerait bien connaître le nom de cet ingrédient
Danielle

Anonyme a dit…

Je suis aps végétarienne mais je préfère pas savoir que j'en mange !

Céline

Clea a dit…

De la gélatine ??
(je dis n'importe quoi !!)

Clipoye a dit…

Voilà une recette de muffins qui change vraiment!
Bien sympa!

Fabienne a dit…

J'adore tes muffins, ils sont très originaux et côté épices on n'ai jamais déçu...

Anonyme a dit…

L'ingrédient non compatible avec le végétarisme est la Cantharide.. C'est une mouche.. soit-disant aux vertus aphrodisiaques !!!

aude a dit…

bien vu ! la cantharide, aux vertus soi-disant aphrodisiaques, est un coléoptère qui peut mesurer jusqu'à 2 cm. Cependant, pas d'inquiétude, dans le ras el hanout, elle est finement broyée ! pour vous la rendre plus sympathique, j'ajouterai juste qu'elle a une jolie couleur verte un peu dorée... on en mangerait !

Anonyme a dit…

Aude, dans quels autres mélanges trouve-t-on cette horreur ?
Danielle

Anonyme a dit…

De l'art de bien choisir son Ras-el-hanout !!!

Céline

anne a dit…

J'aime bien l'association fêves et ras-el hanout! miam, ces épices, quel délice!

Gracianne a dit…

Quelle bonne idee, qui permet bien d'autre melanges. C'est si bon les muffins sales. En plus j'en apprend de belles sur le Ras el Hanout, ca serait aphrodisiaque..

Anonyme a dit…

C'est terriblement injuste ! Le ras el hanout n'est en aucun une épice exclusivement marocaine.
On la trouve dans tout le Maghreb...

Alter Ega

aude a dit…

OK, c'est noté, je me souviendrai que le ras el hanout est un mélange maghrébin. Merci de la rectification !

Amélie a dit…

l'ingrédient mystère est la cantaride une mouche très dangereuse dont la poudre à des vertues aphrodisiaque mais attention cet ingrédient est plus dangereux qu'aphrodisiaque.