mardi 22 novembre 2005

Nouvelle vie pour vieux moules un peu engourdis

Aujourd'hui, j'ai étrenné mes nouveaux petits moules à tartelettes récupérés dernièrement chez mon papa. En fait, ces moules sont loin d'être tout neufs, ils sont peut-être même plus âgés que moi. En tout cas, ils étaient tous seuls oubliés au fond d'un placard. Si c'est pas honteux ! J'ai donc couru à leur secours en leur permettant de sortir de leur longue période d'inactivité (insoutenable, m'ont-ils confié). Vous pouvez me faire confiance, je vais m'employer sérieusement à leur faire rattraper le temps perdu ! Et ça commence sur les chapeaux de roue : je viens de leur faire faire un petit tour sur internet (dont ils ignoraient évidemment l'existence), ils en sont restés baba...
Il y a quelques jours, j'ai lu une recette de tarte aux noix de pecan sur un p'tit blog tout simple mais tout bon. Cette tarte faisant partie de mes desserts préférés (oui, je sais, il est très très difficile de trouver un dessert que je n'aime pas...), j'ai décidé de roder mes p'tits moules en préparant ce grand classique des desserts américains. Résultat concluant. Mes nouveaux fidèles compagnons de cuisine n’ont eu aucun mal à reprendre du service.




Tartelettes aux noix de pecan
Pour 4 moules à tartelettes d’un diamètre de 12 cm

pour la pâte :
100 g de farine
1 jaune d’œuf
50 g de beurre ramolli
2 c. à s. de sucre en poudre
1 pincée de sel

pour la garniture :
2 œufs
75 g de sucre en poudre (choisissez du sucre roux pour obtenir une couleur encore plus dorée)
1 dl de sirop de sucre (Golden syrup)
50 g de beurre fondu
75 g de noix de pecan
1 pincée de sel


Préchauffez le four à 180°C.
Préparez la pâte : versez la farine dans un saladier, formez un puits au centre et ajoutez-y les autres ingrédients. Malaxez bien puis ajoutez 2 c. à s. d’eau. Malaxez à nouveau, formez un boudin que vous diviserez en 4.
Beurrez les moules à tartelettes. Etalez les 4 morceaux de pâte et tapissez-en les moules.
Faites précuire 5 min les fonds de tarte (couverts de papier cuisson et de haricots secs).
Pour la garniture, mélangez les œufs et le sucre. Ajoutez le sirop de sucre puis le beurre fondu.
Hachez 1/4 des noix et ajoutez-les à la garniture.
Répartissez la garniture sur les fonds de tarte. Déposez dessus les cerneaux de noix restant.
Enfournez pour 25 min.
Laissez refroidir avant de démouler.

Vous pouvez multiplier les quantités par 2 si vous souhaitez préparer une tarte dans un moule de 20-22 cm de diamètre.

11 commentaires:

Anonyme a dit…

Comme ils ont du être contents tes petits moules de ressuciter ! je suis sûre qu'ils adorent le sucré !!

Anonyme a dit…

ç'a dû bien les réchauffer après ce long séjour dans la cave (glaciale). Comme ils sont heureux grâce à toi! Tu nous les montres quand tu veux, d'accord ?

Anonyme a dit…

si c'est pas malheureux ça ... de pauvres petits moules à tartelette à l'abandon ... qui n'attendent que de noix de pécan qui plus est ...

Anonyme a dit…

Waah, merci pour cette sublime recette, qui me rappelle un certain salon de thé ! :)

Papilles et Pupilles a dit…

J'ai justement acheté du golden syrup le week end dernier (le même d'ailleurs)

Anonyme a dit…

un parès-midi d'hiver, un petit thé, quelques copines pour des bavardages de fille et tes tartes pour la touche sucrée-gourmandise

Anonyme a dit…

J'adore ce genre de gâteaux à l'heure du thé! merci à ces vieux moules de nous préenter ces belles tartelettes!

Anonyme a dit…

Comme quoi, il ne faut jamais mettre les vieux au rebut !!!

Cindy a dit…

sympa ces tartelettes, j'en mangerais bien une...

*fanny* a dit…

C'est pecan tarts me rappellent celles que j'ai mangé a toronto au st laurence market. Je vais essayer ta recette dès que j'aurais le temps.
Love
Fanny

Mahie a dit…

Je viens de faire la recette c'était délicieux!!!!! :-)