mardi 6 septembre 2005

Rote Grütze

Die Rote Grütze signifie en français « le gruau rouge » (traduction littérale !). C'est un mélange de fruits rouges légèrement épaissi par de la fécule et c'est une des spécialités culinaires du Schleswig-Holstein (land tout au nord de l’Allemagne). Au fil du temps, le gruau rouge a remplacé les traditionnels gruaux d’orge ou d’avoine mangés auparavant dans la région. Il en existe une infinité de versions mais les ingrédients de base restent les mêmes.
Aujourd’hui, on le déguste dans toute l’Allemagne. Il figure sur les cartes des restaurants et on en trouve dans les supermarchés, au rayon surgelés, frais ou en conserves. Généralement servi avec de la crème ou de la glace à la vanille, le Rote Grütze accompagne aussi certains plats salés comme par exemple le Birnenbeschlag, soufflé aux poires et au lard.
Alors que les groseilles, les mûres et autres fruits rouges trônent encore fièrement sur les étalages, j’ai eu envie de créer ma propre recette de Rote Grütze.

La voici :



Rote Grütze

125 g de mûres
250 g de fraises
250 g de groseilles
200 g de griottes
150 g de framboises
1/4 l de jus de cassis
1/4 l de jus de cerise
1/4 l de jus de framboise
60 g de fécule de maïs
2 c. à s. de sucre
une gousse de vanille


Lavez les fruits, équeutez-les, dénoyautez les griottes.
Portez les jus de fruits à ébullition. Délayez la fécule dans un peu d’eau avant de la mélanger aux jus de fruits. Ajoutez le sucre, la gousse de vanille ouverte en deux et reportez le mélange à ébullition. Laissez frémir 10 minutes à feu moyen.
Ajoutez les fruits. Laissez refroidir en mélangeant de temps en temps.
Servez frais ou tiède.

Cette recette est à décliner selon vos envies, avec les fruits du jardin, du marché ou les fruits des bois.

10 commentaires:

Anonyme a dit…

J'ai d'abord cru que tu nous lançais un gros mot à la figure !!
Et non, fidèle à toi même, tu nous livres une belle recette toute colorée.

Sigrid a dit…

Miam!!
Pour moi froid avec des glaçons, s'ilvusplait, s'est possible??? - c'est qu'à Rome il fait encore une chaleur étouffante (y'en amarre maintenant hein, de cette chaleur!! J'voudrais bien un bel autone belge, humide de préférence!!)
:-))
Bises!

Anonyme a dit…

je l'imagine très bien versez sur ma glace à la vanille.

Anonyme a dit…

Très sympa ta recette...A faire tant qu'il reste quelques fruits rouges...

Elvira a dit…

Pour prolonger l'été, c'est parfait...!

Anonyme a dit…

Je connais ce dessert, c'est excellent ! J'en ai mangé à Berlin l'an dernier...
Je connais bien Cologne j'avais des amis dans le quartier de Bayenthal et j'y allais régulièrement, j'espère que tu t'y plais.

Papilles et Pupilles a dit…

Ici aussi il fait encore chaud et j'en prendrais bien un peu en dessert

Anonyme a dit…

Ca donne très envie!

Anonyme a dit…

mmm je découvre ce dessert/boisson rafraîchissant grâce à Belleblé, c'est génial, je nbookmark illico !

Anonyme a dit…

Je m'en suis goinffrée pendant mes 3 ans en Allemagne...C'est extra. Comme je n'ai plus cette préparation en sachat du Dr Oetker, je ne pensais pas pouvoir en fair en France...25 ans après, je vais enfin pouvoir faire gouter cela à mes filles. Merci à toi.