samedi 4 juin 2005

Petit-déjeuner entre voisins

Ce matin, pas trop tôt, mais pas trop tard non plus, juste avant l’heure à laquelle on commence à parler de brunch, nos voisins sont venus prendre le p’tit-déj’. Un moment agréable pour bien commencer le week-end. J’avais cogité un peu avant pour leur proposer un petit-déjeuner équilibré, vitaminé et coloré. J’ai trouvé quelques idées dans un petit livre intitulé Brunch, aux éditions Cordon bleu.


Au menu de ce petit-déjeuner estival :

Boissons chaudes et fraîches, dont café, jus d’orange, thé noir et thé à la menthe (dont Francis a le secret)
Pain, beurre, confitures (maison ou pas)
Mini-croissants (pâte feuilletée pas maison, j’avoue)
Céréales
Fromage et jambon (n’oubliez pas que nous sommes en Allemagne et que la charcuterie est souvent de mise à cette heure de la journée)
Muffins au chocolat et muffins choco-coco
Brochettes de fruits
Tranches de pastèque

Pour éviter de me lever aux aurores, j’avais préparé les muffins la veille au soir :

Pour 12 muffins :
200 g de farine
40 g de cacao en poudre non sucré
150 g de sucre en poudre
2 c. à c. de levure chimique
50 g de beurre
25 cl de lait
100 g de chocolat à pâtisserie
4 c. à s. de noix de coco râpée si vous voulez faire la version choco-coco (moi, j’ai fait moit-moit)
Préchauffez le four à 180°C.
Faites fondre le beurre sur feu doux.
Découpez le chocolat en petits morceaux.
Mélangez la farine, le cacao, le sucre et la levure (et la noix de coco). Ajoutez le lait petit à petit. Puis ajoutez le beurre fondu et enfin, le chocolat.
Beurrez des moules à muffins et remplissez-les aux 3/4. Saupoudrez de noix de coco râpée si vous voulez.
Enfournez pour 20 minutes.




Toujours la veille, j’ai préparé un sirop de miel au romarin pour que le romarin puisse infuser toute la nuit :
Portez à ébullition 4 grosses c. à s. de miel et une c. à c. de romarin frais haché. Enlevez du feu, laissez refroidir avant de garder au frais pour nappez des fruits frais le lendemain.

Ce matin, j’ai découpé des triangles de pâte feuilletée et formé des mini-croissants. Je les ai badigeonnés de beurre avant de les envoyer dorer au four quelques minutes.

J’ai découpé des bananes et des kiwis en tranches, lavé et équeuté des fraises et fait avec tout ça des petites brochettes que j’ai nappées du sirop. (normalement, il faudrait faire mariner les fruits presque une heure dans ce sirop, mais je me suis dit que de toute façon, notre voisine étant tellement pipelette, le temps qu’on commence, les fruits auraient bien mariné 40 à 50 minutes ! et là, on va voir si ladite voisine comprend vraiment le français comme elle veut bien le faire croire… si elle ne fait aucun commentaire, c’est qu’elle ne comprend pas. Oh, la menteuse !)




Après, les voisins sont arrivés, on a branché nos cerveaux sur la position Allemand, j’ai laissé Francis s’occuper des boissons et on a attaqué le p’tit-déj’ du siècle !

6 commentaires:

Anonyme a dit…

Même si ta voisine comprend le Français, elle ne pourra jamais t'en vouloir de l'avoir traitée de pipelette après un p'tit dèj pareil !

Anonyme a dit…

Mmmmmmmmm !
... Je crois que je vais déménager ;-))
Nawal !

aude a dit…

Nawal, ça tombe bien : l'appart du 2ème se libère au 1er juillet !
Cléa, tu as raison, en plus, elle est repartie avec un pot de confiture. Alors, elle n'osera vraiment rien dire.

Anonyme a dit…

euh, sauf erreur de ma part, il semblerait que tu aies oublié de mentionner les ouefs dans ta recette du muffin au chocolat.

aude a dit…

Non, non, cette recette est bien sans oeufs !

Anonyme a dit…

Un grand merci pour tes muffins choco-coco, j'ai essayé et c'était hyper bon!!! J'ai même essayé une 2ème fois avec le chocolat en pépites, et c'était vraiment bien... en tout cas il n'y en a plus!!! merciiiii!!!