jeudi 14 avril 2005

La rhubarbe à l'honneur

J’ai acheté un gros bouquet de rhubarbe cette semaine. J’ai commencé par improviser une confiture rhubarbe – poire dont je ne vous donnerai pas la recette puisque j’y suis allée au pif. Et bien que bouché et malade, mon pif a bien réussi ! Mais je n'ai noté ni les proportions, ni le temps de cuisson.
Ensuite, j’ai sollicité ma tatie, qui adore la rhubarbe, pour quelques conseils en matière de compote. Le résultat de la concertation : une compote très parfumée, pas trop sucrée, parfaite, en fait.




Compote Picadilly de ma tatie
4 belles branches de rhubarbe
3 pommes
1 grosse poignée de raisins secs
3 c. à s. d'écorces d'orange confites
2 c. à c. de cannelle moulue
1/2 c. à c. de gingembre moulu
un peu de sucre roux (ou un peu plus, si vous craignez l’acidité de la rhubarbe)


Mettez les fruits épluchés, les raisins secs et les écorces d'orange dans une casserole avec 2 c. à s. d'eau.
Faites cuire à feu vif pendant 10 – 12 minutes, en mélangeant souvent au début, pour éviter que ça accroche. Ajoutez les épices en fin de cuisson et mélangez bien. Sucrez à votre goût.

Pour accompagner cette compote, j’ai pensé aux spéculoos de Laurent et aux shortbreads de Véronique.

Aujourd’hui, j’ai fait les spéculoos. A la prochaine compote, je ferai les shortbreads !

5 commentaires:

Estelle Tracy a dit…

Hum, la rhubarbe... Je l'adore en crumble, melangee avec des fraises !

Anonyme a dit…

quelle chance d'avoir une pareille tatie
Danielle

aude a dit…

coucou Estelle, au début, j'avais pensé faire un crumble avec ma rhubarbe, mais on n'avait plus de confiture et j'avais une terrible envie de compote ! à bientôt

Et oui, tatie, je sais la chance que j'ai ! bises

Anonyme a dit…

J'ai fait cette recette hier et Thomas, mon fils, a adoré. Bravo.

aude a dit…

Anne, si Thomas a aimé ta confiture fraise-rhubarbe, c'était sûr qu'il aimerait cette compote. à bientôt.