dimanche 5 juin 2011

Vertige, cerises et compagnie...

Le vertige s'estomperait-il avec l'âge ? C'est en tout cas l'impression que j'ai eu dimanche dernier perchée sur mon escabeau à une hauteur déraisonnable du sol, mains tendues vers quelques grappes généreuses de cerises mûres à point. Faisant abstraction au maximum des discussions animées du voisinage afin de ne pas perdre l'équilibre à chaque porte qui claquait, j'ai fait preuve d'une grande maîtrise ! En plus de l'âge, il semblerait que la gourmandise atténue elle aussi le vertige. Expérience à renouveler l'année prochaine pour confirmation.
Mon seau rempli, et moi-même remplie de fierté pour ce petit exploit, je suis redescendue sur terre décidée à faire quelque chose de sympathique de la récolte 2011.
Mon faible pour les clafoutis, lui, ne passe pas avec l'âge, c'est une certitude....
La farine de souchet, ingrédient qui a fait son entrée dans ma cuisine très récemment, apporte un petit croustillant plutôt agréable et inattendu. Pour ceux qui sont fans de souchet, souvenez-vous cette panna cotta...




Clafoutis aux cerises et à la farine de souchet

Pour un plat d'environ 22 x 28 cm ou une dizaine de clafoutis individuels
750 g de cerises lavées, équeutées
75 g de farine de souchet
75 g de farine T65
60 g de sucre
20 g de sucre vanillé maison très vanillé
1 pincée de sel
4 oeufs
45 cl de lait de riz
une noisette de beurre demi-sel


Saupoudrer les cerises avec un tiers du sucre.
Beurrer le(s) plat(s) à gratin.
Préchauffer le four à 180°C.
Mélanger la farine, le reste du sucre, le sucre vanillé et le sel.
Ajouter les oeufs un à un en fouettant.
Ajouter le lait de riz.
Répartir les cerises dans le(s) plat(s).
Verser l'appareil et enfourner pour 35 minutes environ.

Le clafoutis de l'année dernière est ici...

10 commentaires:

lacath a dit…

Totalement inconnue chez moi la farine de souchet... Je suppose que tu trouves ça à Satoriz ?
A part ça, en ce qui me concerne, seule la gourmandise peut me faire monter sur un escabeau... ^^
Cath

aude a dit…

Cath, ma farine de souchet vient de la biocoop. Je n'ai pas regardé chez Satoriz, ils en ont sûrement...

Babeth59 a dit…

Mon gout du clafoutis ne passe pas ......mais le vertige non plus.... De toute façon, je n'ai pas de cerisier dans mon entourage et me contente de celles du marché.... Quand j'étais plus jeune, chez mes parents, je me contentais de cueillir les cerises des branches basses...bravo pour ta cueillette en hauteur!...

Marion Chocolat et Vieilles Dentelles a dit…

de même je découvre la farine de souchet et pourtant je fréquente assidument blog bios et Naturalia et autres Biocoop

c'est quoi, ça a quel goût? C'est sans gluten?

Merci

Anonyme a dit…

Mais c'est quoi le souchet? ça vient d'où ? c'est une plante dont je n'avais jamais entendu parler! merci pour cette découverte.
et un clafouti, bonne idée, ça fait longtemps que je n'en ai pas fait.

Fanny

aude a dit…

Vous trouverez plus d'infos sur le souchet ici : http://epicesetcompagnie.blogspot.com/2006/07/boire-ou-manger-bien-frais.html
et là : http://fr.wikipedia.org/wiki/Horchata
Marion, la farine de souchet est effectivement sans gluten. J'en ai trouvé sous la marque Biosagesse à la biocoop de Tassin près de chez moi.

Marion Chocolat et Vieilles Dentelles a dit…

Merci pour ta réponse, j'essaierais
une farine de plus dans mon placard

Pourvospalais a dit…

J'ai ramassé 2 kgs de cerises dimanche et recherche une recette de clafoutis. La tienne tombe à point, il ne me reste plus qu'à trouver la traduction de farine de souchet en allemand...

Annellénor a dit…

La farine de souchet, c'est tout nouveau dans ma cuisine ...
Dans un clafoutis ?!?!! Ah mais oui, fameuse idée !!! Je me jure bien d'essayer, moi la clafoutis-addict et merci pour cette gourmande idée !

Annellénor a dit…

Et bien voilà, c'est fait ici même : http://annellenor.canalblog.com/archives/2011/07/06/21542847.html
Et un grand merci d'avoir enchanté nos palais et gourmandise !