mercredi 1 juin 2011

Le cantonnier chantant

11h45, un matin de semaine comme tant d'autres et pourtant...
Le brownie au chocolat est cuit, prêt à être coupé, les tartelettes aux poires sont dans leurs caissettes, direction le magasin. Les salades sont étalées en rangs d'oignons sur la table attendant juste d'être garnies pour partir en vitrine. Le voisin passe rapporter une tasse à café, en profite pour lorgner sur la mousse au chocolat comme à l'accoutumée. Un coup de propre sur la vitrine, j'y installe les sandwichs et...




Pourtant que la montagne est belle...
Comment peut-on s'imaginer,
En voyant un vol d'hirondelles,
Que l'automne vient d'arriver...


Celui qu'on appelle le cantonnier chantant arrive dans ma direction d'un pas léger, tirant son attirail derrière lui, ipod dans une oreille, regard aiguisé, teint hâlé. Il aime Ferrat cet homme-là. Je m'interromps pour l'écouter, il chante juste. Il se plante devant moi avec son large sourire, heureux d'avoir trouvé oreille attentive. Il faut dire que les gens autour sont pressés ou sont de mauvaise humeur ou n'aiment pas Ferrat ou bien les trois à la fois.
Je fredonne avec lui. La chanson terminée, il me sourit et s'en va.
Voilà une matinée qui s'achève de façon inattendue et légère.
J'ai terminé mon travail d'humeur joyeuse, suis sortie de la cuisine pour rentrer chez moi le coeur léger et suis rentrée dans mon autre cuisine pour y préparer quelques bricoles joyeuses et légères en écho à ce moment passé avec le cantonnier.

Crumble à la rhubarbe et aux cerises
Pour 4 personnes
250 g de cerises (poids net)
350 g de rhubarbe (poids net)
1 c. à c. bombée de gingembre frais râpé
fève de tonka
20 g de beurre
40 g de sucre
Pour le crumble :
30 g de poudre de pistaches
30 g de poudre d'amandes
30 g de sucre
40 g de beurre
40 g de farine

Dénoyauter les cerises, éplucher la rhubarbe et la couper en tronçons.
Dans une cocotte, faire fondre 20 g de beurre. Ajouter les fruits, le sucre, le gingembre et quelques pincées de fève de tonka râpée.
Laisser compoter à couvert et sur feu doux pendant 15 minutes environ.
Préchauffer le four à 180°C.
Préparer la pâte à crumble en travaillant du bout des doigts l'ensemble des ingrédients.
Répartir les fruits dans des plats individuels allant au four.
Parsemer de crumble.
Enfourner pour 15 minutes environ, jusqu'à ce que le crumble soit doré.

5 commentaires:

menus propos a dit…

J'aurais fait comme toi, j'aurais chanté. Bises.

Babeth De Lille a dit…

pas de cantonnier dans ma ville!...ça mettrait pourtant de bonne humeur!...

Punky Brewster a dit…

Il revient demain, tu crois ?...

lacath a dit…

J'aime quand tu laisses parler librement ton âme de poête... Et de gourmande ! ;-)
Bises
Cath

Anonyme a dit…

Il y a de petits moments de bonheur qu'il faut savoir attraper, merci de les partager!

Fanny