jeudi 24 juillet 2008

Bergamotes

En ce moment, je croque des bergamotes. Mon neveu et ma nièce m'en ont offert une jolie boîte toute rouge, alors je croque, je croque...
Enfin, faut pas le dire à Colin que je croque car il m'a dit qu'il fallait attendre que la bergamote fonde dans la bouche et soit toute petite avant de croquer. Avant, on n'a pas le droit parce que ça abîme les quenottes. Alors moi j'ai dit : " oui, oui Colin, je ne croquerai pas ! " mais je croque quand même. S'il savait... Heureusement, il ne sait pas encore lire, et si ses parents ou sa grande soeur lui lisent ce blog (car monsieur est un mini-gourmand-gourmet), s'ils pouvaient sauter ces quelques lignes, je leur en serais reconnaissante. C'est que j'ai ma réputation de tatie parfaite à tenir. Je ne voudrais pas que Colin soit déçu et puis, croquer les bergamotes, moi j'aime ça !
Bon, en attendant de croquer le prochain bonbon de Nancy, je me suis préparé quelques crèmes qui ne croquent pas elles.




Crèmes à la bergamote
pour 2 ramequins
3 jaunes d'oeufs
30 g de sucre
170 g de crème fleurette
1 goutte d'huile essentielle de bergamote


Préchauffez le four à 100°C.
Fouettez les jaunes et le sucre.
Ajoutez l'huile essentielle et la crème.
Répartissez dans les ramequins.
Enfournez pour 55 minute à 1 heure.
Dégustez tiède ou frais.

Que grignotait-on il y a deux ans (déjà !) ?
des financiers vert et rose !

11 commentaires:

Sorina a dit…

You have one of the best blogs I’ve seen in a long time. Keep up the good job:)

khala a dit…

ça , c'est un dessert pour Kashyle ! elle est fan de bergamote !
remarque , je dis ça , mais j'aime bien aussi ...
bises et bonnes vacances

méha a dit…

facile et super bon

Chef Damien a dit…

Il faut sentir le parfum d'un fruit frais de bergamotier pour voir le potentiel de cet agrume...

Il en existe un pied dans les jardins du château de Compiègne...

Requia a dit…

Oulala trop bien ces petites crèmes. Mais comment on fait quand on n'a pas d'huile essentielle de bergamote ?
Bises.

Fabienne a dit…

Oh, quelle excellente idée, j'adore et j'adopte ...

aude a dit…

Chef Damien, je rêve d'un bergamotier dans mon jardin... mais je n'ai pas de jardin !
Requia, quand on n'a pas d'huile essentielle de bergamote, on m'appelle et je viens avec mon petit flacon !

Flo Bretzel a dit…

Tu sais quoi, je n'ai aucune idée du goût des bergamotes. Tu m'en offres une à croquer?

SOPH54 a dit…

en tant que Nanceienne(d'adoption),il va falloir que je me dépêche à essayer ta crème avant de partir;hé oui,je déménage dans 15 jours à compiègne;je vais pouvoir aller voir le bergamotier au chateau(merci chef damien pour l'info)
Autre info:il existe maintenant sur nancy un savon à la bergamote ....

cath.woman a dit…

Je n'ai pas d'huike essentielle mais j'ai des bergamotes je vais essayer de les faire fondre.

Anonyme a dit…

Bonjour,

ça a l'air très bon (j'adore les bergamotes de nancy), mais une remarque en passant: il faut éviter cette recette en été (comme tout ce qui contient de la bergamote) c'est très très photosensibilisant, donc réserver ce genre de douceur pour l'hiver...