mardi 5 juin 2007

Purée améliorée

La recette qui suit est inspirée du superbe livre Saveurs marocaines aux éditions du Chêne. J'ai servi cette purée de carottes aux Pralines et gratons lors de notre dernière rencontre. Tous ceux qui ne craignent pas l'ail ont aimé !
Aujourd'hui, pas de photo puisque j'ai oublié d'en prendre. Mais vous ne devriez pas avoir trop de mal à vous imaginer une purée de carottes avec quelques feuilles de coriandre dessus...

Purée de carottes à la cardamome
Pour un grand saladier
1 kg de carottes
5 gousses d'ail
quelques gouttes de Tabasco
1 bouquet de coriandre
12 gousses de cardamome
1 citron non traité
huile d'olive
sel
poivre blanc


Epluchez les carottes, coupez-les en tronçons et faites les cuire une dizaine de minutes à l'eau bouillante salée.
Ouvrez les gousses de cardamome pour en recueillir les graines. Réduisez-les en poudre au mortier.
Pressez le jus de citron. Râpez un peu de zeste.
Egouttez les carottes avant de les mixer avec le reste des ingrédients sauf la coriandre et le zeste de citron.
Faites cuire la purée quelques minutes à la poêle avec un filet d'huile d'olive.
Au moment de servir, parsemez de feuilles de coriandre ciselées et de zeste de citron.
Servez chaud ou frais en accompagnement d'un tajine par exemple.

4 commentaires:

Mademoiselle M. a dit…

Cradamone ;-)

Mademoiselle M. a dit…

Cardamone, lol !!!

aude a dit…

Mademoiselle M., je dirais même plus : cardamome !

Anonyme a dit…

C'était trop bon!