Voici une recette qui sera sans doute mon grand classique de l'été 2007. A servir sur du bon pain, à l'apéro, au bord de l'eau, ou sur une nappe à carreaux en bonne compagnie à l'ombre d'un bel arbre...
Rillettes de sardines au citron
Pour un grand bol
280 g de filets de sardines à l'huile égouttés (soit l'équivalent de 4 petites boîtes)
25 g de beurre demi-sel
1 petit citron confit
1 petite gousse d'ail
le jus d'un demi citron
1/2 c. à c. de câpres
quelques grains de poivre noir du Kerala (de chez Gérard Vives par exemple)
quelques brins d'herbes aromatiques de votre choix pour la déco
Faites tremper le citron confit quelques minutes dans un verre d'eau froide pour le dessaler un peu.
Concassez les grains de poivre au mortier.
Coupez le citron et le beurre en morceaux, émincez l'ail et travaillez ces ingrédients au mortier.
Enlevez ou non la peau des filets de sardines avant de les ajouter au mélange précédent.
Ajoutez le reste des ingrédients et continuez d'écraser au mortier jusqu'à ce que la texture vous convienne.
Pour les gens pressés ou qui veulent obtenir une texture très fine, un coup de mixer et le tour est joué.
Servir frais en tartinant généreusement de belles tranches de pain tout aussi généreuses. Parsemez d'herbes aromatiques ciselées et régalez-vous !
Concassez les grains de poivre au mortier.
Coupez le citron et le beurre en morceaux, émincez l'ail et travaillez ces ingrédients au mortier.
Enlevez ou non la peau des filets de sardines avant de les ajouter au mélange précédent.
Ajoutez le reste des ingrédients et continuez d'écraser au mortier jusqu'à ce que la texture vous convienne.
Pour les gens pressés ou qui veulent obtenir une texture très fine, un coup de mixer et le tour est joué.
Servir frais en tartinant généreusement de belles tranches de pain tout aussi généreuses. Parsemez d'herbes aromatiques ciselées et régalez-vous !
9 commentaires:
Ta photo est superbe, et la recette me plaît beaucoup !
Cela l'air tout simple et tout bon (il suffit d'avoir du bon pain - dommage, que nous ne soyons plus en Allemagne - mais rien que pour cela...)
Je vais tout de suite mettre cela en bonne place dans ma collection de recettes!
Je vais t'envoyer un émail en privé pour votre visite à Lisson début Juillet - à bientôt!
Ou comment mangé des sardines autrement qu'à l'huile !
Chapeau, chic la tartine !
manger !
Je suis une adpete de la tartinade! Bravo pour ta recette !
je suis fan des rillettes de sardines moi aussi!
Purée, je sais pas ce qui a pas marché chez moi mais c'était beaucoup trop salé. Je me demande si c'est pas les maatjes au lieu des serdines. Bne oui ici c'est pas le pays des sardines. Où le citron confit pas assez désalé ???
Sans doute la faute aux maatjes effectivement. Essaie avec du beurre doux plutôt que du beurre demi-sel et mets-en un peu plus pour estomper un peu le sel des poissons. ça sera moins léger, mais moins salé et ça se tartinera encore mieux.
Voilà pour le diner de ce soir. Pas moyen de trouver des citrons confits par ici mais je vais essayer de me contenter d'un peu de zeste. Mieux que rien, non?
Kat
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