Bon avec tout ça, mon appétit de châtaigne devrait être calmé pour un petit (tout petit) moment ! et oui, je ne suis pas seulement accro du chocolat…
Petite soupe de poires à la châtaigne
Pour 2 gourmands
4 petites poires juteuses
6 c. à s. de purée de châtaigne nature
4 ou 5 c. à s. de sucre en poudre (à doser selon à votre goût)
un soupçon de fève de Tonka râpée
(j’ai utilisé directement du sucre à la fève de Tonka en provenance directe de là !)
2 c. à s. de crème fraîche épaisse
quelques biscuits secs (des spéculoos au chocolat, par exemple)
quelques brisures de marrons glacés si vous en avez (si c'est le cas : VEINARDS !)
Epluchez les poires et coupez-les en morceaux.
Faites-les cuire quelques minutes dans une casserole sur feu moyen avec 7-8 cl d’eau. Quand les poires sont fondantes, ajoutez le sucre et la fève de Tonka râpée. Mélangez pour que le sucre se dissolve bien. Ajoutez la purée de châtaigne.
Mixez la soupe et ajoutez la crème fraîche. Mélangez. Goûtez pour vérifier que c’est assez sucré à votre goût, ajoutez un peu de crème si la soupe n'est pas assez fluide.
Versez dans des verres et saupoudrez de biscuits émiettés et de brisures de marrons glacés.
15 commentaires:
belle recette que cette soupe en dessert ! je la teste ce week end !
Je trouve que c'est une excellente idée!
super idée!! tu peux faire des contrastes de texure et de goût incroyable sur cette soupe!!
j'aime!
Bon on se retient mais il n'en reste plus que trois des marrons glacés ici alors ne tardez pas demain 8^)
Florent
Mais cette soupe me semble une excellente idée, en plus une soupe sucrée ... les recettes ne sont pas très nombreuses ... Et le mélange des arômes ...
Les grands esprits se rencontrent ! J'ai publié moi aussi une recette de soupe sucrée, aujourd'hui...et ça me fait plaisir de voir que tu utilises mes "bricoles" ! Bisous...
Et moi qui me lamente car j'ai trop de brisures de marrons glacés, et qu'elles sèchent... Merci pour l'idée!
Mmmm je retiens (les marrons glacés et autres crèmes de marrons sont un de mes péchés mignons)
J'en ai l'eau à la bouche! Un bon dessert d'hiver
hmm - encore une gourmandise, comme je les aime. Je pense, que je vais essayer ta recette pour nos invités demain!
Dommages, que je n'ai pas su, que tu étais en manque de marrons glacés, j'en avais des tous petits balluchons dans ma valise en décembre. Ils sont allés à des amis Allemands, mais je crains bien, comme ce n'est pas trop connu en Allemagne, qu'ils ont fait "plouf". Si on ne sait pas, quel travail c'est, d'en fabriquer...
Moi aussi je trouve que c'est une super idée! je vais tester ta recette très prochainement!
Ce n'est vraiment pas une traditon les marrons, les chataignes par chez moi.
Mais très sympa ta recette.
hummmmmmmm moi je suis folle de marrons glaçés et ta soupe je vais la tester avec des brisures de macarons , on verra à quoi (faut que je fasse les macarons d'abord..
bises a toi
Garance
Maryval de belgique
Je recherche une recette a base de chataignes et de pruneaux ( entre autre... ) sorte de soupe sucrée servie en dessert.
On m'en a parle mais la personne ne se souvient que de ca comme indications... J'ai beau chercher, je ne l'ai pas encore trouvée...
Si quelqu'un la connait...
Merci d'avance
Ps : voici mon adresse mail au cas ou quelqu'un pourrait m'aider
maryval_shadow@hotmail.com
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