vendredi 23 décembre 2005

Truffes au curry

Un Noël sans truffes en chocolat n'est pas digne de ce nom... du moins, chez nous !
Mes truffes de cette année sont arrivées là un peu par hasard.



J'avais envie de participer au concours sur le thème du chocolat organisé par Laurent d'Epicurien.be , mais le temps m'a manqué. J'ai juste eu le temps de commencer mon idée et pas eu le temps de terminer.
Arrêtée en cours de route, ma recette n'avait plus de sens. J'ai donc gardé ma ganache pour faire autre chose : des tartelettes puis des truffes. Tant pis pour le concours, l'essentiel est qu'on se soit régalés !




Ganache au curry transposable en truffes au curry
Pour un grand bol de ganache
200 g de chocolat à couverture à 60 % de cacao
15 cl de crème liquide
50 g de beurre pommade
1 c. à s. de zestes d'orange confits
2 c. à c. de curry en poudre


Hachez le chocolat finement. Mettez les copeaux dans un saladier au-dessus d'un bain-marie. Faites fondre doucement sans remuer le chocolat. Quand le chocolat est fondu, ajoutez-y le curry et les zestes d'orange coupés en petits morceaux.
Portez la crème à ébullition. Dès les premiers bouillons, versez-la en plusieurs fois sur le chocolat en fouettant.
Ajoutez le beurre pommade. Fouettez à nouveau.
Laissez prendre la ganache une nuit au frais.

Le lendemain, si vous souhaitez transformer cette ganache en truffes, rien de plus simple : formez des petites truffes au creux des paumes de mains et faites-les rouler dans du cacao non sucré. Remettez-les au frais jusqu'au moment de servir.

7 commentaires:

Casseroles2Nawal a dit…

J'essaierai bien, ça a l'air fameux et plus que très original !
Très Bonnes Fêtes de fin d'Année. Je t'embrasse. Nawal.

Clea a dit…

En plus elles ont une jolie bouille toute ronde qui me plaît bien !

AnneE a dit…

Tu me laisses sans voix, j'ai essayé le mélange chocolat et épices mais jamais avec le curry, alors tu m'intrigues non en vrai tu mets en emoi mes papilles.

saveurs sucrees salees a dit…

J'adore ce mélange chaleureux.
J'avais fait une version glace, il y a 2 ou 3 ans...
Le plus difficil est de bien doser, quand on travaille avec les épices.

marion a dit…

chocolat/curry ... tiens tiens ... étonnant ! que ça donne envie !

colette a dit…

Très original avec du curry.....BON NOËL!

menus propos a dit…

Oh! Mais tu me fais envie. Je vais te l'emprunter la recette!