vendredi 2 décembre 2005

Pour venir à bout d'un Saint Félicien

Quand on est entourée de fromages à longueur de journée, on pourrait croire que le soir on rêve de manger de tout sauf du fromage. Et bien moi non ! J'en ai encore plus envie. J'ai des recettes qui me trottent dans la tête pour manger mes collègues de travail à toutes les sauces... L'autre soir par exemple, c'est notre cher Saint Félicien qui y est passé. En tartelettes, jolie fin pour un fromage !



Tartelettes de Saint Félicien sur lit d'épinards au curry

Pour 2 tartelettes
50 g de farine
1 oeuf + 1 jaune
30 g de beurre ramolli
sel
2 c. à s. de crème liquide
1 demi Saint Félicien
env. 200 g d'épinards en branche (frais ou surgelés)
Epice :
1 c. à c. de curry en poudre


Préchauffez le four à 200°C.
Préparez la pâte : versez la farine dans un saladier, formez un puits au centre et ajoutez-y le beurre en petits morceaux, le jaune d'oeuf et une pincée de sel. Malaxez bien. Ajoutez 1 c. à s. d'eau. Malaxez à nouveau. Formez une boule, coupez-la en 2. Abaissez 2 fonds de tarte et tapissez-en le fond de 2 moules à tartelettes beurrés.
Faites précuire 5 min les fonds de tartelettes (couverts de papier cuisson et de haricots secs).
Battez l'oeuf avec la crème liquide, une pincée de sel et le curry.
Faites blanchir les épinards 1 min. à l'eau bouillante salée. Egouttez-les et pressez-les pour extraire le maximum d'eau.
Répartissez les épinards sur les fonds de tartelettes, versez l'appareil à tartelette et déposez un quart de Saint Félicien sur chaque ... tartelette !
Enfournez pour 30 minutes.

11 commentaires:

Anonyme a dit…

Huuummm! Fait bien envie c'te ptite chose.

Anonyme a dit…

décidément, tes vieux moules n'ont jamais eu autant la cote !!! quel plaisir ! merci aude ;o)

Anonyme a dit…

C'est bien de leur offrir une si belle fin à tes collègues !!

Anonyme a dit…

OUh la la ! Le bonheur cette recette!

Nawal a dit…

Pour venir à bout d'un Saint Félicien ?
Me faire appel surtout pour une telle recette :-)

Fabienne a dit…

J'étais à la recherche d'une idée de recette avec des épinards.... Super ouiiii

Anonyme a dit…

Salut Aude,

Très appétissant, tes tartelettes. Moi aussi, je comprends, que tu en mange encore le soir - je préfère le fromage à la viande.

Seul b-moll: ils sont plus difficilement mariable avec les vins - au moins avec les vins rouges...

Est-ce que tu connais

http://toutunfromage.canalblog.com/

un blog superbe sur les fromages?

Anonyme a dit…

Quelle jolie fin pour un si bon fromage!

Anonyme a dit…

Parce que tu as du mal pour venir à bout d'un St Félicien ? Non, j'y crois pas ! En tout cas si tu as besoin d'aide ...

Elvira a dit…

Ah, c'est malin! J'ai super faim, maintenant! ;-)

Anonyme a dit…

Je craque!