vendredi 29 juillet 2005

Mon p'tit canard

Hier, mon voisin m'a emmenée faire les courses dans une sorte de marché couvert. Lui devait acheter de la viande pour un barbecue et moi, il me fallait des moules et un avocat. L'endroit est un vrai paradis pour qui aime manger, donc pour moi, en l'occurrence ! Poissons, viandes, fromages, fruits et légumes frais... De nombreux restaurateurs de Cologne viennent s'approvisionner ici, c'est plutôt bon signe.
On a parcouru les différentes salles en long en large et en travers, deux fois chacune pour être sûrs de ne rien manquer. Mon avocat se sentant un peu seul, je lui ai acheté quelques camarades de panier : nectarines, courgettes. Arrivés au rayon viande - où soit dit en passant, je me suis gelée pendant que mon ami choisissait son rumstek - je tombe sur un panier rempli de magrets de canard... Aussitôt me voilà plongée dans mes souvenirs... Une amie et ancienne collègue de travail avec qui on parlait recettes une à deux fois par jour, avait pour habitude de préparer des magrets de canard aux pêches quand elle avait des invités. J'ai eu envie d'essayer, en souvenir du bon vieux temps... mais en apportant quelques modifications.
J'ai donc craqué pour un magret de canard. Un seul ? Bah oui, si vous aviez vu le morceau ! Je ne crains pas les canards, mais celui-là, je n'aurais pas aimé le croiser vivant.
Avant de quitter cet endroit magique, j'ai en plus trouvé les moules de mes rêves ! depuis que les produits de Blog Appétit 4 ont été annoncés, je ne pense pas qu'à ça, mais presque ! J'ai parcouru tout Cologne dans l'espoir d'en trouver. Et comme nous partons en vacances très très prochainement et ne rentrons qu'à la veille de l'événement de l'été, il fallait agir vite !


Mais pour le moment, revenons à mon petit canard...




Magret de canard aux nectarines et à la lavande
Pour 2 personnes
env. 400 g de magret de canard
2 nectarines
sel
1 c. à s. de miel
1 c. à c. de fleurs de lavande
Faites cuire votre magret à la poêle. Salez légèrement. Vous pouvez enlever la graisse qui s'en dégage au fur et à mesure, mais laissez-en quand même un peu !
Quand le magret est assez cuit à votre goût, sortez le pour le découper en tranches. Faites rôtir les nectarines dans la poêle pendant ce temps. Au bout de quelques minutes, ajoutez le miel puis la lavande.
Dressez les assiettes en arrosant les tranches de magret et les nectarines du jus de cuisson.
En garniture, vous pouvez servir du riz.

8 commentaires:

Anonyme a dit…

Aude, ça fait deja deux fois que je te surprends en train d'écrire une note!

Anonyme a dit…

sympa ce petit marché à Cologne... Je comprends totalement que tu craques devant les charmes du magret de canard.

A propos de Moules, j'ai mangé la semaine dernière des moules de Zélande dites "jumbo" charnues à souhait... un véritable délice. Je rassure tout le monde, ce n'était pas pour essayer ma recette blog appétit ;-)

Anonyme a dit…

Attention à l'achat du canard,
il existe plusieurs variétés de canard, du gout à la texture la chair est différente
Seul l'éleveur y gagne sur le temps d'élevage.
chez nous sans foi, C une carcasse.
J'aurai coupé les tranches plus fines, mais assez de railleries ça a l'air SUCCULENT.
Cordialement

Anonyme a dit…

Ha le magret de canard ! Avec tous les fruits c'est un délice ...Et puis, c'est un plat bien de chez moi...

Elvira a dit…

Merveilleux magret de canard, si versatile qu'il s'adapte à toutes les sauces! Superbe recette pour moi qui suis une grande adepte. Merci.

aude a dit…

Laurent, les moules que j'ai achetées sont aussi de Zélande... verdict ce soir sur le goût de ces petites bêtes.
Temps, je n'y connais pas grand chose en viande et pour la découper, c'est toute une histoire ! mais je fais des progrès de jour en jour...

Anonyme a dit…

un chouilla trop cuit pour moi le magret -8)... Mais ça à l'air bien bon, je vais sûrement essayer un de ces jour...

Céline

Anonyme a dit…

La prochaine fois, essaie avec de la mangue. C'est divin !!!