jeudi 29 octobre 2009

Oeuf cocotte

J'avais envie d'un oeuf cocotte tout bête et je me suis rendue compte que je n'en avais jamais fait. Petite consultation de quelques livres, dont celui de Jean-François Piège qui met des tomates confites et des cèpes dans ses " oeufs en pots ". Pas de cèpes chez moi. Avant, je ne les aimais pas particulièrement mais désormais, j'ai décidé de leur vouer une haine sans appel depuis que j'ai connu un amateur de cèpes qui mériterait d'être privé de cèpes jusqu'à la fin de ses jours... Mais je m'emporte, revenons à ma cuisine.




Oeuf cocotte
Pour une personne
1 gros oeuf
1 c. à s. de crème fleurette
2 tomates confites
beurre
sel
sumac
graines de fenugrec germées
radis


Préchauffer le four à 160°C.
Beurrer un ramequin et saler les bords et le fond.
Couper les tomates confites en petits morceaux et les disposer au fond du ramequin.
Casser l'oeuf dans le ramequin, ajouter la crème.
Saler en surface.
Placer le ramequin dans un bain-marie.
Enfourner pour environ 12-15 minutes (le blanc doit être juste pris et le jaune pas pris du tout).
A la sortie du four, saupoudrer de sumac, décorer de graines germées et de rondelles de radis roses.

mardi 27 octobre 2009

Pistache et rose





Cupcakes aux pistaches et à l'eau de rose
Pour 15 - 20 cupcakes
220 g de beurre pommade
200 g de sucre
4 oeufs
175 g de farine
1 sachet de levure chimique (11 g)
125 g de pistaches
pour le glaçage :
250 g de ricotta
190 g de beurre pommade
50 g de miel
10 c. à c. d’eau de rose
quelques pistaches

Tamiser la farine et la levure.
Hacher les pistaches grossièrement.
Préchauffer le four à 180°C.
Disposer des caissettes en papier dans des moules à muffins.
Fouetter le beurre pommade et le sucre.
Incorporer les oeufs un à un.
Ajouter le mélange farine / levure, puis les pistaches.
Répartir la pâte dans les caissettes en papier.
Enfourner pour 15 minutes environ (la pointe d’un couteau doit ressortir sèche).
Laisser refroidir sur grille.
Pour le glaçage, fouetter vivement la ricotta, le beurre pommade et le miel. Ajouter l’eau de rose et continuer de fouetter jusqu’à ce que le mélange soit lisse et homogène.
A l’aide d’une poche munie d’une douille cannelée répartir le glaçage sur les cupcakes et parsemer de pistaches concassées.

dimanche 25 octobre 2009

Vous avez dit violette ?!

Il y a un petit (voire un long) moment, s'est ouvert à Lyon une confiserie qui porte un bien joli nom. On m'en a maintes fois parlé et j'ai maintes fois dit que j'irais voir. Le temps m'a manqué, les mois ont passé et puis un jour, Emilie m'a envoyé une invitation pour venir assister à la prochaine dégustation. Quand on m'invite à une dégustation de bonbons, je dis OUI ! mais quand en plus, il y a des chances de rencontrer des petites violettes cristallisées dans le sucre, des petits pois au lard, des guimauves ou des graines de cumin enrobées de sucre, je fonce !
Allez, je vous transmets l'info. Peut-être qu'on s'y croisera.

mercredi 21 octobre 2009

Eierlikörkuchen

C'est quoi ce charabia ?! C'est de l'allemand, bien sûr !
Allez, on décortique : Eier = oeuf, Eierlikör = liqueur d'oeuf et Kuchen = gâteau. Il s'agit donc d'un gâteau à la liqueur d'oeuf. Vous voyez, c'est simple l'allemand !
Il se trouve qu'il y a fort longtemps, j'ai rapporté d'Allemagne une bouteille de liqueur d'oeuf, spécialité locale qui m'avait intriguée au point de goûter et même d'en acheter...
Et puis le temps a passé, la bouteille fut laissée toute seule dans son coin pendant de longues années remplies de joies et de peines, de succès et d'échecs, de futilités et de profondeurs, de belles rencontres et d'envies de meurtre. Puis un beau jour - enfin, je ne sais plus si ce jour était beau, mais je trouve la formule jolie -, j'ai vu une recette qui utilisait cette fameuse liqueur d'oeuf chez Bretzel et Café crème. Et là, en un quart de seconde, ma bouteille était sauvée, tirée de l'oubli éternel. Merci Flo !
Il fallut environ une minute et trente secondes pour remettre la main sur les deux recettes de gâteaux que j'avais soigneusement conservées durant toutes ces années - et oui, une minute trente, c'est ça d'être ordonnée et organisée ! ça prend du temps mais au moment crucial, ça permet une efficacité optimale !
Les deux recettes sous le nez, placards ouverts, je bidouille pour adapter aux moyens du bords (ce qui vaut l'entrée de l'arrow root dans la recette), j'enlève du sucre parce que... parce que c'est du sucre ! J'ouvre la bouteille et c'est parti.



Eierlikörkuchen
125 g de farine
60 g d'arrow root
4 c. à c. rases de levure
160 g de sucre glace
5 oeufs
75 g de beurre
25 cl de liqueur d'oeuf

Préchauffer le four à 160°C.
Faire fondre le beurre sur feu doux.
Tamiser ensemble la farine, l'arrow root et la levure.
Fouetter les oeufs avec le sucre glace. Ajouter le beurre fondu puis la liqueur d'oeuf toujours en fouettant.
Ajouter les ingrédients secs. Fouetter jusqu'à obtenir un appareil lisse.
Verser dans un moule à savarin beurré.
Enfourner pour 45 minutes environ.
Laisser tiédir avant de démouler.