vendredi 16 octobre 2009

Moelleux pomme - cannelle

C'est de saison...



Moelleux pomme-cannelle

Pour environ 12 moelleux
100 g de beurre pommade
100 g de sucre
2 oeufs
125 g de farine
1/2 sachet de levure chimique
150 g de pomme râpée
1 c. à c. de cannelle en poudre
pour le glaçage :
150 à 200 g de sucre glace
3 c. à c. de cannelle en poudre
quelques c. à c. d’eau tiède

Tamiser la farine, la levure et la cannelle.
Préchauffer le four à 180°C.
Disposer des caissettes en papier dans des moules à muffins.
Fouetter le beurre pommade et le sucre.
Incorporer les oeufs un à un.
Ajouter le mélange farine / levure / cannelle, puis la pomme.
Répartir la pâte dans les caissettes en papier.
Enfourner pour 15 minutes environ (la pointe d’un couteau doit ressortir sèche).
Laisser refroidir sur grille.
Pour le glaçage, mélanger le sucre glace et la cannelle. Délayer avec un peu d’eau pour obtenir un mélange crémeux ou coulant. Napper les moelleux.

mardi 13 octobre 2009

Premier échange concluant, je retente le coup...

Souvenez-vous la première fois, je cherchais un prof de crawl que je proposais de rémunérer en cookies. L'échange s'est fait et en plus de bons conseils pour le crawl, il se trouve que mon prof est devenue une amie.
Alors cette fois-ci, mon prof de plomberie deviendra peut-être aussi mon ami !
Voilà donc ma petite annonce du moment (s'adressant aux lyonnais ou presque lyonnais). Si une âme charitable passe par-là, qu'elle me fasse signe ! Cake au gingembre, cookies, tarte aux pralines, tajine de poulet au citron... à vous de choisir la monnaie d'échange cette fois-ci !
Et comme la première fois, même cahier des charges : jeunes hommes beaux et musclés, s'abstenir.

vendredi 9 octobre 2009

Surtout, ne pas paniquer...

Un jeudi matin presque ordinaire. Lever matinal mais pas trop.
Petit-déjeuner ordinaire mais pas trop.
Plus de bouchons que d'habitude, j'arrive en retard au travail. Je n'aime pas arriver en retard au travail.
Vite fait, j'enfile ma veste blanche plus tout à fait blanche et je file en cuisine.
Il pleut, on aura sans doute du monde.
Aujourd'hui, ce sera canard aux pommes, le velouté, ce sera carotte à l'orange, la salade sera sucrée - salée avec du bleu, des raisins (mmmm, ils sont juteux) et d'autres choses... Pour le poisson, on verra plus tard.
J'épluche mes carottes avec patience (j'adore éplucher mes carottes), je dispose les pommes au four, chacune ayant droit à sa noisette de beurre. Les herbes fraîches sont fraîches, la nigelle pour le velouté est parfumée.
Une livraison... On réceptionne, on range et on refile en cuisine.
Une petite purée de chou-fleur, ça pourrait être pas mal avec le poisson... Va pour le chou-fleur, mais pas tout seul. Curry ? fèves ? curry et fèves !

On a une table de 3 à 12h15, une de 7 à 12h30 une autre de 3 à 13h.
OK, c'est noté !
La table de 7, c'est au nom de Brazier.
........... (mine déconfite, souffle coupé)
ça va aller ?
Euh oui, ça va aller. Tu dis, Br... Bra.... Brazier comme... Brazier ?!
Ah oui, Brazier comme Brazier !
OK, c'est noté !

Sourire crispé, pour le coup, me voilà beaucoup plus blanche que ma veste.
Ah mais non, ça ne va pas aller du tout. D'ailleurs, il faut que je file, je sens que j'ai de la fièvre. C'est quoi cette douleur subite dans l'oreille ? une otite ! je suis sûre que j'ai une otite. Il faut que je m'en aille, j'ai besoin d'un médecin... Au secours, mes jambes se dérobent, je vais défaillir.
Bon, on se reprend. Surtout ne pas paniquer. En plus Jacotte, elle est adorable. C'est ma copine Flo qui l'a dit et ma copine Flo dit des trucs sensés d'habitude (sauf quand elle me conseille de m'inscrire sur Meetruc !).
Donc, je disais, surtout ne pas paniquer, ça va bien se passer.
Quelle heure est-il ? 10h35. Quoi, 10h35 ? déjà ? mais, je ne serai jamais prête !
Surtout ne pas paniquer. En plus, si ça se trouve, Mme Brazier sortira de chez le dentiste et elle sera encore sous l'effet de l'anesthésie, goût et odorat perturbés, elle ne pourra être qu'indulgente.
C'est ça, une dame qui réserve au restaurant pour 7 personnes, elle sortira de chez le dentiste ! C'est fou ce qu'un esprit en panique peut imaginer comme inepties ! et dire que cet esprit est le mien ! je ne contrôle vraiment plus rien !

Midi ! C'est bien la première fois que ça me désole qu'il soit midi !
Allez, entame le service comme si de rien n'était, ça va aller...
12h30, elles arrivent. Elles sont bien 7, Jacotte est là, son dentiste l'a laissée en paix aujourd'hui il semblerait.
Bonjour ! C'est vous qui êtes en cuisine aujourd'hui ?
euh oui, le jeudi, c'est moi !
Comment allez-vous ?
Bien merci et vous ?
je vais bien, tout va bien...
...
Je n'ai malheureusement plus aucun souvenir de la suite de la conversation...

Surtout ne pas paniquer. Sers les autres tables, eux aussi sont là pour manger !
Et m--de, je n'ai plus assez d'assiettes propres. Mais elles sont où les assiettes ?! Sur les tables avec du canard dedans ! Ah bah oui.
Une table de 4 arrive, et une de 2.
BZZZZZZZ (c'est le bruit de l'imprimante) Un bon sort. 2 couverts - 1 poisson - 1 viande.
Vite tu sers ça et tu te colles à la plonge rapido pour récupérer des assiettes.
BZZZZZZZ Un autre bon.
BZZZZZZZ Encore un.
A l'aiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiide !
BZZZZZ et re-BZZZZ mais elle va se calmer cette imprimante ?!

Tu as besoin d'aide ?
Bah oui, j'ai plus d'assiettes (et j'ai perdu tous mes moyens mais ça je peux pas le dire au boss ! de toute façon, s'il n'avait pas deviné, ce qui est peu probable, il le saura un jour ou l'autre puisqu'il lit ce blog !).
J'arrive !

Sauvée ! Je reprends où j'en étais, munies de mes assiettes propres comme des sous neufs !
Là faut envoyer ma grande. Pour la table de 7 !
Sueurs froides, main tremblante, troubles subits de la vue et de l'audition, veste blanche encore un peu moins blanche...
Les assiettes partent. Alea jacta est !

Fin de service sur les chapeaux de roue, j'ai quasiment oublié de respirer.

Mademoiselle, votre purée de chou-fleur était délicieuse. Qu'avez-vous mis dedans ?
Euh, euh.... du chou-fleur, et puis du curry et aussi des fèves.
Ah, c'est ça, j'ai beaucoup aimé.
Merci, ça me fait plaisir.

Vite, me réfugier à la plonge !

On s'est régalées !
C'est vrai ?! Qu'est-ce que vous avez pris ?
J'ai pris le poisson.
Ah....
On se revoit dans quinze jours ! enfin, on reviendra peut-être avant !
D'accord, à dans quinze jours. Bonne fin de journée.


Et voilà, elle est partie. Déjà. Je n'ai même pas eu le temps de lui parler de sa grand-mère... Dans quinze jours peut-être.

lundi 5 octobre 2009

Gourmandise au saut du lit

En ce moment, au petit-déjeuner chez épices et compagnie, c'est granola.
Granola aux baies de Goji, ingrédient débarqué dans ma cuisine il y a quelques mois, sur les conseils appuyés d'une collègue inquiète pour ma santé ! A moi les antioxydants, les oligo-éléments, les vitamines et les acides aminés essentiels. Je me sens bien, tout va bien...




Mon granola aux baies de Goji et tutti quanti
Pour un grand pot
4 c. à s. de tahin (purée de sésame)
7 c. à s. de jus de dattes concentré
3 gouttes d'huile essentielle de mandarine
60 g d'amandes mondées
170 g de flocons d'avoine
50 g de noix du Brésil
1 citron
50 g de zestes d'oranges confites
40 g de baies de Goji
1 c. à s. de graines de lin
1 c. à s. de pignons de pin
2 pincées de sel de l'Himalaya

Peser tous les ingrédients.
Hacher les noix et les amandes grossièrement et couper les écorces d'oranges en petits morceaux.
Mélanger tous les ingrédients secs sauf les baies de Goji dans un saladier.
Préchauffer le four à 180°C.
Faire tiédir le tahin et le jus de dattes sur feu très doux en mélangeant.
Hors du feu, ajouter l'huile essentielle et environ 1/2 c. à c. de zeste de citron râpé.
Verser le mélange tiède sur les ingrédients secs en mélangeant.
Etaler sur une plaque garnie d'une feuille de papier cuisson.
Enfourner pour 15 minutes. Remuer à mi-cuisson et veiller à ce que le mélange ne colore pas trop.
Laisser refroidir avant d'ajouter les baies de Goji.
Ce granola n'est pas mal du tout avec un lait d'avoine.