Qu'est-ce que c'est pratique un congélateur...
Lorsqu'on n'utilise pas un produit dans sa totalité, lorsque c'est la pleine saison du basilic sur le balcon et que spaghetti au pesto et tomates - mozzarella à chaque repas ne suffisent pas à diminuer le stock, heureusement, le congélateur est là ! Le congélateur est le meilleur ami de la célibataire qui cuisine pour 4 et qui mangera les 4 parts mais pas toutes la même semaine. Le bonheur de trouver une petite portion de curry de crevettes ou de compote de rhubarbe surgelée un jour où le frigo est vide, le marché terminé, le supermarché bondé et la flemme à son maximum, vous connaissez ?!
Mon congélateur regorge de petits restes divers et variés pour les repas rapides à venir. Il est également une source inépuisable de multiples ingrédients en quantités miniatures qui seront autant de petites touches utiles à égayer une recette le jour où me prendra l'envie de cuisiner (ce qui, a priori, risque potentiellement d'arriver assez souvent).
Lorsqu'on n'utilise pas un produit dans sa totalité, lorsque c'est la pleine saison du basilic sur le balcon et que spaghetti au pesto et tomates - mozzarella à chaque repas ne suffisent pas à diminuer le stock, heureusement, le congélateur est là ! Le congélateur est le meilleur ami de la célibataire qui cuisine pour 4 et qui mangera les 4 parts mais pas toutes la même semaine. Le bonheur de trouver une petite portion de curry de crevettes ou de compote de rhubarbe surgelée un jour où le frigo est vide, le marché terminé, le supermarché bondé et la flemme à son maximum, vous connaissez ?!
Mon congélateur regorge de petits restes divers et variés pour les repas rapides à venir. Il est également une source inépuisable de multiples ingrédients en quantités miniatures qui seront autant de petites touches utiles à égayer une recette le jour où me prendra l'envie de cuisiner (ce qui, a priori, risque potentiellement d'arriver assez souvent).
Mais voilà, à force d'avoir de petits restes rangés dans de petites boîtes, le congélateur finit par être plein. Ces derniers jours, l'été étant enfin arrivé, j'aurais bien eu envie d'acheter un ou deux bacs de glaces pour rafraîchir les belles soirées de farniente qui s'annoncent. Mais pas un centimètre cube n'était disponible dans mon fidèle congel...
Pas le choix, si je veux manger des glaces avant l'hiver, il va falloir en faire de la place.
Heureusement, ces derniers temps, j'ai pu passer quelques jours avec quelques amies légèrement passionnées par les mêmes choses que moi ce qui m'a permis, outre de passer de bons moments, d'opérer un sérieux brainstorming culinaire, d'échanger des trucs, astuces et bonnes idées. J'ai désormais matière à vider mon congélateur en me régalant dans les semaines à venir. Ensuite, à moi les bonnes glaces !
La première recette "vide-congélateur" m'a été soufflée par Claire pour venir à bout de mes purées de fruits. Son gâteau à la compote, inspiré d'une recette de Flo, s'est transformé chez moi en petits muffins banane-framboise pour le petit-déjeuner. Mais voilà, maintenant j'ai quinze muffins ! J'en fais quoi, je les congèle ?!
Vous pouvez adapter la recette qui suit en utilisant d'autres purées de fruits ou encore des compotes... La prochaine fois, je mélangerai peut-être l'huile d'olive à de l'huile de tournesol pour en diminuer un peu le goût qui m'a semblé un peu trop présent dans ces muffins.
Muffins banane-framboise sans oeufs
Pour une quinzaine de muffins
300 g de farine T65
50 g de son d'avoine
3 c. à c. de poudre à lever
125 g de sucre de canne blond
270 g de purée de framboise (celle que j'avais était sucrée à 10%)
75 g de banane (soit une petite banane)
120 g d'huile d'olive (à mélanger avec de l'huile de tournesol la prochaine fois !)
Mixer la banane et la purée de framboise.
Préchauffer le four à 180°C.
Mélanger la farine, le son d'avoine, le sucre et la poudre à lever.
Incorporer la purée de fruits et l'huile.
Mélanger jusqu'à obtenir une pâte homogène.
Répartir la pâte dans des moules à muffins garnis de caissettes en papier.
Cuire 15 minutes environ. Tester la cuisson, à la pointe d'un couteau.
Vous aurez peut-être envie d'autres muffins et petits moelleux...
à la violette
aux groseilles et au sirop d'érable avec une touche de poivre long
aux figues, aux noix et quelques épices
au chocolat, sans oeufs
aux pêches ou encore aux cerises et au pavot
3 commentaires:
La suite, la suite !
Si tu as un problème de stockage, je te redonne mon adresse ?
Pour l'huile, tu peux aussi "couper" avec du yaourt à la grecque, m'est d'avis que ça doit pas être trop trop mal.
j'adore tes p'tits muffins!! ^^
tu es sûre de vouloir les congeler?! moi à ta place, j'aurai déjà fini de les dévorer!! ;)
Trop drôle, moi aussi je fais ce gâteau à la compote. J'ai essayé pommes bien sur et abricots (j'achète de la Bonne Maman depuis peu, et le premier qui pense compotes maison vient voir les prix des fruits frais ici (à Londres ) et on en reparle ;-)
Pour l'huile d'olive, la mienne aussi a laissé un goût un peu fort avec l'abricot, pas la pommes (?), donc la deuxième fois j'ai fait moit-moit avec de la purée d'amande et c'était mieux.
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