jeudi 21 avril 2011

Crumble au hasard...

Préparé une première fois au hasard des envies et des ingrédients disponibles dans mes placards, ce crumble a accompagné une des premières soirées printanières sous les étoiles (avec le plaid sur les épaules tout de même). J'ai fait en sorte de reproduire ce dessert, et d'en noter la recette encouragée par les delicious et les lecker de mes hôtes tri- ou quadrilingues, dont l'un vient du pays des crumbles et l'autre du pays des Strudel !

Mais avant de passer au dessert, on me signale un concours de recettes autour du Comté.
Si vous souhaitez y participer, allez faire un tour ici. Et je vous souhaite d'arriver dans les cinq premiers...




Crumble de pommes aux fruits secs et au safran
Pour 8 personnes environ
800 g de pommes Golden (poids après épluchage)
30 g d'abricots secs
30 g de raisins blonds
20 g d'écorces d'oranges confites
1 orange non traitée
12 pistils de safran
1 c. à s. de sucre très vanillé (chez moi, il s'agit plutôt de vanille mixée avec un soupçon de sucre)
1 c. à c. de cannelle en poudre
Pour la pâte à crumble :
125 g de farine d'épeautre
150 g de poudre d'amandes
100 g de purée d'amande blanche
35 g de sucre
35 g de sucre vanillé

Préchauffer le four à 180°C.
Éplucher les pommes, les couper en morceaux.
Découper les abricots secs en petits morceaux.
Prélever le zeste d'orange et le mélanger à 1 c. à s. de sucre vanillé.
Presser l'orange.
Mélanger les pommes, les fruits secs, les épices et le sucre vanillé.
Répartir dans un grand plat allant au four ou dans des ramequins individuels.
Arroser du jus de l'orange.
Enfourner pour 25 min environ, mélanger à mi-cuisson.
Pendant ce temps, verser les ingrédients de la pâte à crumble dans un saladier et les mélanger du bout des doigts. Réserver.
Au bout de 25 minutes, sortir le(s) plat(s) du four. Répartir la pâte à crumble sur les fruits.
Enfourner à nouveau pour 35 minutes environ (environ 20 minutes pour des crumbles individuels), jusqu'à ce que le crumble soit doré.

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