mercredi 23 septembre 2009

Juste ce qu'il faut en gingembre...

Largement inspiré d'une recette du livre de Rose Bakery, voici le cake qui a marqué mon retour en cuisine, mes derniers coups de soleil de l'été 2009, mes premiers maux de gorge pré-automnaux et accessoirement, les 40 ans d'un ami. Parmi les petites modifications, l'ajout de jus de dattes concentré et de gingembre confit car je trouvais vraiment que ça manquait de gingembre tout ça...



Cake aux trois gingembres
Pour 1 grand cake ou 7-8 petits
75 g de beurre pommade + un peu pour le(s) moule(s)
225 g de farine T55
1 c. à c. de levure
3/4 c. à c. de bicarbonate de sodium
1 c. à c. de cannelle en poudre
1/2 c. à c. de mélange quatre épices (muscade, poivre noir, girofle et gingembre - encore lui !)
2 c. à s. de gingembre en poudre
l'équivalent d'une grosse noix de gingembre frais
50 g de gingembre confit (une gourmande de passage qui a goûté et apparemment apprécié, m'a dit que j'aurais pu augmenter la dose ! à vous de voir...)
2 pincées de sel
70 g de sucre de canne non raffiné
2 c. à s. de miel
2 c. à s. de jus de datte concentré
2 oeufs


Préchauffer le four à 180°C.
Beurrer et chemiser de papier sulfurisé un grand moule à cake ou plusieurs petits (inutile si vous avez de petits moules jetables).
Découper le gingembre confit en petits morceaux.
Mélanger la farine, la levure, le sel et les épices en poudre. Réserver.
Râper le gingembre frais finement.
Battre le beurre pommade avec le sucre, le miel et le gingembre frais.
A part, mélanger le jus de datte avec 1/2 c. à c. de bicarbonate (observer la jolie réaction, Hervé This, si vous passez par-là, un commentaire ?) puis ajouter ce mélange au mélange précédent.
Dissoudre le reste de bicarbonate dans 15 cl d'eau bouillante et verser sur le mélange précédent.
Incorporer les ingrédients secs puis les oeufs.
Verser dans le(s) moule(s). Répartir le gingembre confit en surface.
Enfourner pour environ 40 minutes pour un grand cake et 25 minutes pour des petits. Le(s) cake(s) est (sont) cuit(s) lorsque la pointe d'un couteau en ressort sèche. Démouler froid.
Rose conseille de déguster ce cake toasté et beurré...

10 commentaires:

Minouchka a dit…

Je peux avoir juste ce qu'il faut comme part pour tenir la journée :)

Tweet a dit…

Ce cake doit être terrible (on adore le gingembre à la maison) ;-)

Brigitte a dit…

Gingembre ? tu as dis gingembre frais et confit, je suis 100% d'accord
La rentrée est savoureuse chez toi

Edda a dit…

Un retour tout épicé pétillant! Je suis d'accord avec Tweet, il doit être terriblement gourmand

sandrine a dit…

Quel plaisir de te retrouver sur ton blog avec cette jolie recette !!!!
A bientôt

Unknown a dit…

Et ben dis donc, prédatrice, amatrice (c'est pour la rime) de gingembre, pince sans rice (on dira que c'est une fôte de frappe pour garder la rime), je te découvre sous un nouveau jour !! En tous cas, je suis bien content que tu nourrisses à nouveau ton blog et j'espère qu'un jour tu ravira régulièrement nos clients et ton détestable patron de tes bonnes pâtisseries !
François

Brigitte a dit…

Préparé, emporté au sommet des pistes toutes vertes encore et surtout très très apprécié... merci mille fois

veronica a dit…

j'etais a paris lundi et mardi et mardi petit dejeuner chez la fameuse rose... avec Anne et Joelle, hum les cakes aux pistaches et polenta citron... mais les tiens sont encore meilleur car remplis de belles choses choisies avec soin... bises la aptissiere

Nanette a dit…

Je raffole du gingembre, cette recette a l'air divine! je pense l'expérimenter sous peu.

virginie a dit…

J'adore le gingembre, ce cake a l'air fameux!!!a bientot et compliments pour le blog!