Les desserts que je vous propose aujourd'hui sont la douceur même, avec l'onctuosité en plus. Je suis fan du riz au lait depuis toujours, mais depuis peu, je suis également fan de lait de riz alors je me suis dit que peut-être, les deux ensemble, ça pourrait être pas mal.
Ma première version de riz au riz est 100 % riz. La seconde est spécialement conçue pour Anne de Cannelle et cacao puisque j'y ai ajouté... de la cannelle et du cacao (très bien, vous suivez) et quelques autres bricoles.
Riz au riz
Pour 1 personne
30 cl de lait de riz nature (en magasin bio)
30 g de riz rond
quelque chose pour sucrer si vous avez envie (miel, sirop, vergeoise...)
Rincez le riz à l'eau froide.
Portez le lait de riz à ébullition.
Ajoutez-y le riz.
Laissez cuire à petits bouillons 20 minutes en remuant.
Sucrez ou pas.
Laissez tiédir ou refroidir avant de déguster.
Honnêtement, je trouve qu'il n'est pas indispensable de sucrer ce riz au riz. Parole de bloggueuse pur sucre. Mais... car il y a un Mais, et de taille... Je vous suggère quand même d'y ajouter un trait de sirop de violette (et oui, la violette mérite un Mais de taille !).
Et si vous êtes en rupture de sirop, je vous suggère d'aller refaire votre stock chez Hervé dans sa boutique Sirop T. Si comme moi, vous tombez sur cet endroit (pas par hasard, mais parce que vous aurez lu l'adresse ici, que vous l'aurez notée dans un coin de votre tête et que vous vous serez arrangés pour aller faire un tour à Nice, comme par hasard - un peu comme moi depuis que j'ai noté l'adresse dans le Régal du mois d'août...), je vous défie d'en ressortir les mains vides. Déjà parce que les produits sont originaux, variés, la plupart étant 100 % naturels et faits maison. Et puis la boutique est très jolie, sobre, soignée, comme j'aime. Et enfin Hervé est très sympathique et vous met l'eau à la bouche en vous donnant plein d'idées de recettes sucrées ou salées qui sortent de l'ordinaire. Vous trouverez toute sa gamme de produits et les recettes qui vont avec sur son site. Régalez-vous !
Je vous disais bien qu'on ne pouvait sortir de chez Hervé les mains vides. Et jusqu'à preuve du contraire, j'ai toujours 2 mains. Enfin, ce jour-là, pour être honnête, il semblerait que j'en avais plutôt 4 ! mais 2 bouteilles par main, ça tient ! et puis, le sirop de cèpes au vinaigre de Xérès et le sirop de calissons n'étaient pas pour moi !
Sirop T
4 rue de la Poissonnerie dans le Vieux Nice, près de la mer !
Ou encore :
25 rue James Close à Antibes, toujours près de la mer !
Pour terminer, passons au fameux riz au riz spécial Anne...
Riz au riz spécial Cannelle et cacao
Pour 2 personnes
60 cl de lait de riz nature
60 g de riz rond
10 g de beurre
1 jaune d'oeuf
20 g de sucre
1 c. à s. de cacao amer
1 c. à s. d'écorces d'orange confites
1 bâton de cannelle
1/2 c. à c. de gingembre en poudre
Portez le lait de riz à ébullition avec le sucre et la cannelle.
Ajoutez le riz et laissez cuire à petits bouillons 20 minutes en remuant.
Ajoutez le jaune d'oeuf en fouettant, puis le beurre et le cacao. Poursuivre la cuisson une minute.
Otez le bâton de cannelle, ajoutez le gingembre et les écorces d'orange coupées en petits morceaux. Mélangez bien.
Laissez tiédir ou refroidir avant de déguster.
18 commentaires:
Ouh la la, tout cela est très très tentant ! Je n'ai jamais essayé de faire du riz au lait, encore moins le lait de riz...
Chez moi aussi, c'est riz au lait ce matin. J'adore ça.
Moi aussi j'adore le lait de riz, et le riz au lait de riz ! Comme lait, le meilleur, je trouve, est le lait de riz Thaï, encore plus succulent que l'autre ; je me suis achetée tout récemment un appareil permettant de faire ses laits végétaux soi-même ... mais je n'ai pas encore testé !
j'adore le riz au lait alors 2 recettes d'un coup merci...
Moi je suis riz au lait addict, merci pour ces 2 recettes !
Très jolie façon de revisiter le riz au lait (moi, j'adore!). :-)
merci pour ce dessert, je suis très touchée! et émue pour cette dédicace gourmande! Bisous!
Est-ce que le lait de riz que tu utilises est sucré ou bien sans sucre ajouté ?
Quels beaux riz de riz, je suis fan !
les photos sont très jolies!
Eva, j'ai utilisé du lait de riz non sucré. Et malgré ça, je trouve le résultat très doux, et pourtant, je suis une miss sucre 100% !
Lait de riz, voilà une découverte à tester rapidement, merci Aude!
Je suis déjà fan de riz au lait (de vache) alors je ne demande qu'à goûter à tes jolis riz au lait de riz...
Attention prévoyez tojours un peu plus dans vos recettes car plus il y a de fous moins il y a de riz.
Merci pour toutes ces recettes. @+Petiane
j'en veux, j'en veux, j'en veux !
Un délice !... J'ai, enfin, réussi une de tes recettes ;-) Mais alors là : quelle réussite !
Ce riz au lait au cacao est une merveille.
Remarques :
- A quel moment mettre le cacao ? (pas dans la recette ;-) )
- J'ai mis le zeste râpé d'une demi-orange à la place de l'orange confite.
- Les quantités sont parfaites pour 4 petits pots à yaourt en verre. So chic !
- Pour ma part j'ai rincé le bâton de cannelle que je réutiliserai après l'avoir fait séché pour cuire avec le riz Thaï nature.
Merci Aude !
oups ! Frédérique, merci, j'ai rectifié pour le cacao ! et pour la cannelle, la recette ne le dit pas, mais tu te doutes bien que comme le tien, mon petit bâton n'a pas terminé sa carrière après un simple riz au riz !
Une jolie version du total look!
Enregistrer un commentaire