mardi 23 mai 2006

Blog Appétit : 8ème édition bis

Non convaincue par mes expériences sucrées, j'ai été bien obligée d'essayer l'association fraise-asperge en version salée, au risque de faire pencher dans le mauvais sens le déséquilibre sucré-salé de ce blog (déséquilibre totalement involontaire de ma part, je vous assure).
Alors voilà mes tentatives salées et j'avoue que pour une fois, je pourrais me passer de dessert (de desserts aux asperges et aux fraises uniquement, n'allez pas comprendre de travers).



Salade tiède d’asperges croquantes aux fraises
Pour 2 personnes
400 g d'asperges vertes
125 g de fraises
huile d'olive
2 c. à s. de vinaigre balsamique
quelques copeaux de parmesan
poivre à queue
sel


Lavez et épluchez les asperges. Mettez les pointes de côté.
Coupez les asperges en petits tronçons et faites-les revenir dans un filet d'huile d'olive et un peu de sel. Au bout de 4 minutes, ajoutez les pointes et couvrez. Prolongez la cuisson 4 minutes.
Pendant ce temps, lavez, équeutez et mixez les fraises.
Quand les asperges sont cuites, répartissez-les sur les assiettes.
Versez les fraises dans la poêle, ajoutez le vinaigre et laissez réduire cette sauce 2 - 3 minutes sur feu vif.
Nappez les assiettes de sauce, posez quelques copeaux de parmesan, passez un tour de moulin de poivre à queue et servez.




Crème aux deux asperges et aux fraises
Pour 2 personnes
350 g d'asperges vertes
350 g d'asperges blanches
1 échalote
1 noix de beurre
250 g de fraises
20 cl de bouillon de volaille
5 cl de crème liquide
1 c. à s. de crème épaisse
1 c. à s. de pignons de pin
1 c. à s. de graines de nigelle
sel


Lavez, épluchez et coupez les asperges en tronçons. Mettez les pointes de côté.
Dans une cocotte, faites suer l'échalote dans le beurre quelques minutes.
Ajoutez les tronçons d'asperges. Salez, remuez et laissez 1 à 2 minutes sur feu doux. Ajoutez le bouillon de volaille et la crème liquide et laissez cuire à couvert pendant 10 - 12 minutes.

Lavez et équeutez les fraises. Réservez-en quelques unes. Mixez le reste avec la crème épaisse.
Dans une poêle bien chaude, faites dorer les pignons grossièrement hachés et les graines de nigelle 1 minute. Ajoutez les pointes d'asperges et un filet d'huile d'olive. Salez et laissez cuire 3 - 4 minutes. Ajoutez les fraises réservées coupées en morceaux. Mélangez et retirez du feu.

Mixez la crème d'asperges.
Ensuite, vous pouvez choisir de servir la crème d'asperges et la crème de fraises séparément pour que chacun fasse son dosage à table, ou bien vous mélangez tout avant de servir.
Déposez quelques pointes d'asperges, quelques morceaux de fraises, des pignons et de la nigelle sur la crème avant d'attaquer.

19 commentaires:

Anonyme a dit…

moi, ce sont tes crèmes que j'aimerais bien goûter.... biz

Papilles et Pupilles a dit…

MOi j'aimerai tout goûter !

Alhya a dit…

soit 4 recettes!! waouh! le travail!!

Véronique a dit…

La salade me fait très envie, et j'ai tout ce qu'il faut dans ma cuisine...

Anonyme a dit…

Miam les cremes ont l'air top !!!

Anonyme a dit…

C'est surprenant toutes ces recettes d'asperges et de fraises que l'on voit sur les blogs!Pas facile l'association et je dois dire que vous ne manquez pas d'idées!En tout cas chapeau car quand on dit asperge fraise,ça peut rebuter mais quand on voit vos réalisations ça donne plutôt envie d'y goûter.

Anonyme a dit…

sans hésiter, la salade croquante, je passe voir tes desserts pour bien terminer le repas

Anonyme a dit…

Ca aussi, c très joli. Et ta salade, mmmmm !

Anonyme a dit…

Et ben, moi qui cherchais à te remonter le moral avec tes desserts, je suis surprise par ce BIS.
Quel travail Aude, tant de recettes.

J'ai tellement mangé en lisant tous les blogs que je me sers uniquement de la salade.

Anonyme a dit…

Je suis épatée par toutes tes recettes,déjà une moi j'ai eu du mal à trouver 1 idée, chapeau !!
Je prendrais bien un peu de salade !

Gracianne a dit…

Comment, vous avez deja fini toute cette belle salade?

Fabienne a dit…

Sublime, quelle imagination ...

Laurange a dit…

C'est terrible, cette association. Tu t'en es bien sortie !

Anonyme a dit…

ben oui... les deux sont bien tentantes là ;o)

Anonyme a dit…

Sublimes tes crèmes!
Dis-donc, tu as été inspirée par l'asperge et la fraise. Bravo!

Anonyme a dit…

belle production !

Anonyme a dit…

Je viens de tester la salade tiède d'asperges croquantes avec des amis!
En dehors du fait que ce soit très joli, très frais et très léger, tout le monde a apprécié le mariage des saveurs et l'originalité de la recette.
Perso, je trouve qu'il y manquait kelkechoz....un peu de piquant, de poivré...
Peut-être pas un assez bon vinaigre balsamique ou sauce pas assez réduite ou une pointe de piment...
La cuisinière est rarement satisfaite ! Je suis sûre que je l'aurais préférée en tant qu'invitée!
Très fin, très bon, très léger et facile!
Bravo!
C'est quoi le poivre à queue?

aude a dit…

Feeling, merci de ton long commentaire constructif ! Le ptit kelkechoz qui te manquait, c'était peut-être justement ce cher poivre à queue. Si tu veux des infos à ce sujet, je te conseille de visiter l'excellent site Toil' d'épices. La page sur le poivre à queue, ou cubèbe est là : http://www.toildepices.com/index.php?url=/fr/plantes/angio_dic/piperacee/piper/cubeba.php

Anonyme a dit…

coucou,
Alors là, Aude, tu fais fort ! je n'aurai jamais osé tenté ce mélange ! Et toi, tu l'as fait. Je passe beaucoup de temps à la campagne, en vue de ma future chambre d'hôtes, et je vais chercher les asperges directement à la ferme, aussi je vais profiter de la période des fraises pour essayer mais je suis sceptique. Joli mais bon !
Theiresenfolie DE RETOUR BISOUS