mardi 28 février 2006

Mon Rosenmontag à moi

Hier, c'était Rosenmontag, le lundi des roses, l'avant-dernier jour du Carnaval. (OUF ! il était temps que ça s'arrête.) Alors que des dizaines de milliers de carnavaleux étaient dans les rues sous la neige à se geler, à ramasser des tablettes de chocolat et des bonbons à gogo et à regarder le défilé, moi, j'étais bien au chaud à me préparer un petit dessert.
Boire ou manger, il faut choisir ! (enfin, pas toujours, mais en temps de Carnaval, c'est vraiment ça...). Moi, j'ai choisi !

Comme c'était Rosenmontag, j'ai préparé un dessert à la rose, tant qu'à faire.
Dans mon assiette : une tranche de mon cake aux dattes parfumé à la rose, une poire pochée à la rose et 2 mini-parfaits aux dattes et à l'eau de ...rose, c'est bien, vous suivez !
La recette des parfaits n'est pas parfaite justement, même si elle n'est pas mal du tout. A retravailler donc... Quant à la recette des poires... je laisse comme ça, je ne retravaille pas !




Presque parfaits de dattes à la rose
Pour 2 petits presque parfaits ou plusieurs mini
60 g de pâte de dattes (ou de dattes dénoyautées)
12 cl de crème liquide bien fraîche
1/2 c. à c. de cannelle moulue
2 c. à s. d'eau de rose
2 c. à s. de lait

Mixez très finement les dattes, l'eau de rose, la cannelle et le lait. Chinoisez si vous souhaitez une texture très lisse.
Montez la crème en chantilly. Incorporez-y le mélange aux dattes délicatement.
Versez dans des ramequins résistant au froid du congélateur ou dans des mini récipients (moules à glaçons, mini-boîtes en plastique, moules à mini-cakes...)
Placez au congélateur 3 heures.
Si vous souhaitez démouler les parfaits, réchauffez légèrement les moules en trempant le fond dans de l'eau chaude quelques secondes.


Poires pochées à la rose
Pour 3 poires
20 cl d'eau de rose
40 cl d'eau
50 g de sucre
1 bâton de cannelle (env. 5 cm)
1 c. à s. de pignons de pin
1 c. à s. d'amandes mondées
1 c. à s. de miel d'acacia

Dans une casserole pas trop large (pour que le niveau de liquide soit suffisamment haut), versez l'eau de rose, l'eau, le sucre et la cannelle. Portez à ébullition pour faire fondre le sucre.
Epluchez les poires et coupez-les en deux dans le sens de la longueur. Mettez-les dans le sirop et réglez le feu de manière à faire cuire les poires à petits bouillons pendant 40 minutes. Couvrez la casserole pendant les 15 - 20 premières minutes.
Hachez grossièrement les pignons et les amandes. Faîtes-les griller à sec dans une poêle.
Quand les poires sont cuites, retirez-les de la casserole.
Ajoutez le miel au sirop et augmentez le feu pour faire réduire aux 3/4. Retirez la cannelle, ajoutez les amandes et les pignons, mélangez.
Disposez les poires sur les assiettes et nappez-les de sirop.

11 commentaires:

mercotte a dit…

j'ai du sirop de rose, de l'arôme naturel de rose, c'est bien le diable si je ne me fait pas tes poires à la rose !!

Gracianne a dit…

C'est magnifique comme dessert, le genre de chose qui irait bien a manger au hammam. Tu as bien fait de rester a l'interieur!

Anne a dit…

Un petit coucou de Munich ! Quelle belle idée de faire des petites douceurs à la rose pour Rosenmontag. J'ai récemment découvert que toutes les pharmacies en Allemagne vendent de l'eau de rose tout à fait honnête et à des prix inbattables ! Le parfait dattes-roses me tente particulièrement !

requia a dit…

Ca a l'air delicieux. Je crois avoir de l'eau de rose dont je ne sais que faire ...

brigitte a dit…

ça doit être fondant les poires ....hummmm! je devine...
bonne fin de carnaval

Véronique a dit…

Alors Aude, si j'ai bien suivi ton blog, ça n'était que ton deuxième carnaval, et tu l'as déjà boudé? Comme ça, tu n'aimes pas boire de la bière dehors quand il gèle, vente, et pleut? Etonnant! ;-)
Pour info, Anne, on trouve aussi de l'eau de rose pas chère dans les magasins turcs ou perses, y compris dans certains kiosques ouverts tard.

Iris a dit…

Si j'avais été en Allemagne, je t'aurais surement rejoins au chaud et avec tes douceurs à l'eau de rose.
Je suis née à Düsseldorf, mais moi aussi, je ne comprends plus la folie collective et trop arrosée à la bière.

Heureusement que jusqu'à mon prochain passage, fin mars, on n'y pensera plus.

Si tu a besoin de quelques ingrédients qu'on ne trouve qu'en France, fait moi signe!

Kat a dit…

C'est vraiment très fin tout ça. Miam ! Merci Aude. Kat

Fabienne a dit…

J'adore venir chez toi, j'y trouve toujours des recettes très originales.
Parfois, je me dis que les recettes reposent essentiellement sur les épices...
Quel est ton premier choix : épices ou un plat et ensuite les épices ?

anne a dit…

Ce dessert, c'est tout un programme! j'aime beaucoup l'idée des minis parfaits!

aude a dit…

Véronique, tu as tout compris : je n'aime pas le Carnaval, du moins pas comme ce qu'on voit ici dans les rues...
Fabienne, il n'y a pas de règle générale dans ma cuisine... parfois ce sont les épices qui me guident parfois, un ingrédient...
Iris, tu arrives quand ?!