lundi 8 octobre 2012

Shortbread

Souvenirs d'Ecosse, souvenirs d'enfance, ces biscuits ont toujours fait partie de mes gâteaux préférés, très friables, au bon goût de beurre... Vous pouvez en faire des petits, des grands, des ronds, des rectangulaires... J'ai choisi d'en faire un grand coupé en parts, comme on en trouve chez Walkers, la marque au tartan rouge. La recette provient du blog Cakes in the city que j'adore.



Shortbread

Pour environ une vingtaine de petits shortbread
ou 12 parts d’un grand shortbread
125 g de beurre pommade
120 g de farine T65
50 g de sucre de canne blond (dont 10 g de sucre très vanillé)
+ 2 c. à s. pour saupoudrer
50 g de fécule de maïs


Crémer le beurre pommade et le sucre.
Incorporer la farine et la fécule et travailler la pâte jusqu’à ce qu’elle soit homogène.
Réserver au frais 30 minutes.
Préchauffer le four à 150°C.
Etaler la pâte sur le plan de travail légèrement fariné sur 1 cm d’épaisseur environ.
Découper à l’emporte-pièce ou au couteau.
Déposer les sablés sur une plaque garnie de papier cuisson.
Piquer la surface avec une fourchette. Saupoudrer de sucre.
Cuire 12 à 15 minutes. Les shortbread doivent être à peine dorés. Laisser refroidir.

Pour faire un grand shortbread, étaler la pâte dans un cercle de 20 cm de diamètre sur la plaque garnie de papier sulfurisé. Saupoudrer de sucre.
Marquer 12 parts au couteau, retirer le cercle, piquer la surface avec une fourchette.
Enfourner pour 35 minutes environ. Couper les parts dès la sortie du four.
Laisser refroidir complètement sur la plaque avant déguster.
Conserver dans une boîte métallique.

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