tag:blogger.com,1999:blog-10274935.post111582120741631864..comments2023-11-24T17:24:46.638+01:00Comments on épices et compagnie...: La vie en roseUnknownnoreply@blogger.comBlogger22125tag:blogger.com,1999:blog-10274935.post-65287658320158890772010-03-27T13:36:53.806+01:002010-03-27T13:36:53.806+01:00je n'en ai pas la moindre idée...je n'en ai pas la moindre idée...audehttps://www.blogger.com/profile/08939934779875708104noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-10274935.post-69079345116404406552010-03-27T12:09:49.768+01:002010-03-27T12:09:49.768+01:00Bonjour,
Sait on d ou vient cette tradition de te...Bonjour,<br /><br />Sait on d ou vient cette tradition de teindre les pralines en rose a Lyon?Anonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-10274935.post-4440641412375593582010-02-02T00:01:02.642+01:002010-02-02T00:01:02.642+01:00rebonjour! merci beaucoup pour votre explication e...rebonjour! merci beaucoup pour votre explication et je comprends mieux maintenant - le procès est vraiment différent et plus compliqué que les pralines "normale." et merci aussi pour le petit histoire - je suis contente de savoir qu'il y a un homme qui s'appelle "prasline" qui existe! toujours les pâtisseries sont plus intéressants quand on sait l'histoire et le technique. merci beaucoup!cathyhttps://www.blogger.com/profile/07596726160454946466noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-10274935.post-68911274804138948732009-12-16T18:36:52.218+01:002009-12-16T18:36:52.218+01:00bonjour Cathy,
voici quelques infos supplémentaire...bonjour Cathy,<br />voici quelques infos supplémentaires sur les pralines. En résumé, voici comment on fabrique les pralines : on cuit le sucre "au filet" (c'est-à-dire jusqu'à 107,5°C), on y ajoute les amandes préalablement chauffées au four (pour éviter le choc thermique entre le sucre chaud et des amandes froides), on remue. Cette première étape donne des amandes à l'aspect sableux. On refait cuire les amandes dans la même bassine jusqu'à ce qu'elles prennent une teinte blonde. On retire du feu et on remue jusqu'à ce que les pralines soient bien séparées les unes des autres.<br />On cuit encore du sucre (avec de l'eau et du colorant) mais cette fois-ci jusqu'au "grand cassé" (soit 146°C). On y ajoute les amandes et on remue. Elles se couvrent d'une couche de sucre supplémentaire. On répète cette dernière opération plusieurs fois en laissant les amandes reposer en étuve entre chaque "charge".<br />A la fin, vient l'opération de "gommage" lors de laquelle on ajoute au sucre et au colorant de la gomme arabique. Les pralines sont enfin séchées plusieurs heures en étuve.<br />Pour l'histoire, il semblerait que les pralines datent du XVIIème siècle. Lassagne, un officier de bouche du Maréchal Plessis-Praslin aurait offert au maréchal des amandes enrobées de sucre cuit. Le Maréchal en porta à la cour et on leur donna le nom de prasline. Lassagne créa plus tard la Maison de la Prasline à Montargis.<br />(source : le livre du pâtissier, éditions Jacque Lanore)<br /><br />J'espère Cathy que ces quelques éléments de réponse satisfont ta curiosité.audehttps://www.blogger.com/profile/08939934779875708104noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-10274935.post-89874719324500567852009-12-15T10:52:19.676+01:002009-12-15T10:52:19.676+01:00bonjour! merci pour la recette et les informations...bonjour! merci pour la recette et les informations a propos des pralines roses. mais, j'ai un petit question. vous avez dit que les pralines roses ne sont pas caramélisés, mais j'ai un livre qui dit "...ces amandes enrobées de sucre caramélisé a l'aspect bosselé et colorées d'un rose éclatant" ... donc, je suis un petit peu perdue. savez-vous où je pourrais plus d'information à propos des pralines roses? je suis curieuse et voudrais savoir leur histoire et technique! et sinon, c'est pas grave. merci beaucoup.cathyhttps://www.blogger.com/profile/07596726160454946466noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-10274935.post-16582406910564233962008-05-29T16:26:00.000+02:002008-05-29T16:26:00.000+02:00Je n'ai encore jamais osé testé cette tarte mais e...Je n'ai encore jamais osé testé cette tarte mais en tout cas a tienne à l'air bonne. Bonne journée et n'hésites pas à venir faire un tour sur mon blog.Anonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-10274935.post-46590115603272429962007-06-13T15:33:00.000+02:002007-06-13T15:33:00.000+02:00J'ai trouvé des pralines roses à la confiserie du ...J'ai trouvé des pralines roses à la confiserie du languedoc à toulouse et j'ai réalisé la tarte aux pralines roses. J'ai régalé toute ma petite famille tant par la couleur rose que par la saveur. Merci de m'avoir communiqué la recette. LILOU.LILOUhttps://www.blogger.com/profile/09172916803133716217noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-10274935.post-55134320257618266532007-04-06T21:45:00.000+02:002007-04-06T21:45:00.000+02:00I have come acros something similar to the pink pr...I have come acros something similar to the pink pralines in Wuppertal at Christmas time: street stalls that sell gebrannte Mandeln freshly made and hot from the griddle - they are coloured a dark reddish-pink colour, not nearly as attractive as those in your photograph, but they smell and taste heavenly!Anonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-10274935.post-36368295047435569152007-04-02T18:30:00.000+02:002007-04-02T18:30:00.000+02:00bonjour Julie, vous trouverez des pralines au maga...bonjour Julie, vous trouverez des pralines au magasin La Régionale, rue du plat, à 2 pas de la place Bellecour à Lyon. Ou bien, je suis quasiment sûre qu'il y en a chez G. Detou à Paris (métro Etienne Marcel).audehttps://www.blogger.com/profile/08939934779875708104noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-10274935.post-56966010542007218262007-04-02T16:46:00.000+02:002007-04-02T16:46:00.000+02:00Bonjour,Fan inconditionnelle des brioches lyonnais...Bonjour,<BR/>Fan inconditionnelle des brioches lyonnaises, je cherche à trouver des pralines roses, mais je n'en trouve pas pour l'instant en région parisienne. Pourriez-vous m'indiquer où en acheter, à Paris ou à Lyon (j'y vais dans une semaine)?<BR/>Merci par avance,<BR/>JulieAnonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-10274935.post-1146737919377530622006-05-04T12:18:00.000+02:002006-05-04T12:18:00.000+02:00Mmmm, l'ennui c'est qu'en Belgique je trouve des c...Mmmm, l'ennui c'est qu'en Belgique je trouve des chocolats fourrés partout mais pour les pralines roses, ça sera plus difficile . Dès que j'en croise, je réalise !!!Anonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-10274935.post-1118669102336021192005-06-13T15:25:00.000+02:002005-06-13T15:25:00.000+02:00Mercotte, quel honneur de lire ton commentaire ici...Mercotte, quel honneur de lire ton commentaire ici ! (alors, on se tutoie, je n'osais pas !) et merci pour ton compliment sur mon blog.<BR/>à très bientôt pour des histoires d'épices et autres...audehttps://www.blogger.com/profile/08939934779875708104noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-10274935.post-1118668510533897172005-06-13T15:15:00.000+02:002005-06-13T15:15:00.000+02:00Et bien tu fais la tarte aux pralines exactement c...Et bien tu fais la tarte aux pralines exactement comme moi !! Alain Chappel, lui la cuisait au four, mais je trouve bien plus pratique de tout réduire dans une casserole ! j'ai failli la mettre quand j'ai fait mon post sur les pralines , heureusement !!<BR/>Je ne connaisais pas ton blog, il est super alors bravo ! et à bientôt pour d'autres gourmandises<BR/>Mercotte fan d'épices elle aussi !surtout de la cardamome !Anonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-10274935.post-1116401251143586672005-05-18T09:27:00.000+02:002005-05-18T09:27:00.000+02:00Ah, voilà la recette que j'attendais depuis ton vo...Ah, voilà la recette que j'attendais depuis ton voyage à Lyon!<BR/>J'adore la couleur.Anonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-10274935.post-1116339414488525832005-05-17T16:16:00.000+02:002005-05-17T16:16:00.000+02:00Ça a l'air irrésistible. Mais ça me donne aussi ét...Ça a l'air irrésistible. Mais ça me donne aussi étrangement mal aux dents...Anonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-10274935.post-1116240647204992432005-05-16T12:50:00.000+02:002005-05-16T12:50:00.000+02:00Mine, die "pralines roses" sind eine Art von Bonbo...Mine, die "pralines roses" sind eine Art von Bonbons, die in Lyon (woher ich komme) erfunden wurden.<BR/>Sie sind aus Zucker und Mandeln gemacht, und auch ein bisschen Farbstoff !<BR/>"concassées" bedeutet, dass diese pralines zerstossen werden müssen, um diese Torte zu backen.<BR/>Leider habe ich noch keine solchen pralines in Deutschland gesehen.<BR/>Nawal, y a pas de honte à avoir ! J'espère que tu auras l'occasion de goûter un jour (attention, c'est vraiment très sucré).<BR/>Mijo, c'est vrai, il faut vraiment que tu ailles faire un tour à Lyon ! (et avant, il faut que tu me préviennes !)<BR/>Véronique, la brioche aux pralines est en effet délicieuse. C'est une spécialité de Saint-Genix-sur-Guiers, en Savoie. Quand j'étais gamine et qu'on allait voir de la famille en Savoie, on s'arrêtait toujours à St-Genix au retour pour en acheter.<BR/>Céline, tu reconnais certainement ta recette, peut-être légèrement modifiée car je n'avais pas noté les proportions quand tu nous en as fait une il y a quelques mois !<BR/>Sinon, le gâteau lyonnais sera bientôt au programme.audehttps://www.blogger.com/profile/08939934779875708104noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-10274935.post-1116229351468017402005-05-16T09:42:00.001+02:002005-05-16T09:42:00.001+02:00A quand le célèbre gâteau lyonnais ???CélineA quand le célèbre gâteau lyonnais ???<BR/><BR/>CélineAnonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-10274935.post-1116229230955101032005-05-16T09:40:00.000+02:002005-05-16T09:40:00.000+02:00MIAM ça me dit quelquechose cette recette...Céline...MIAM ça me dit quelquechose cette recette...<BR/><BR/>CélineAnonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-10274935.post-1116226509352988502005-05-16T08:55:00.000+02:002005-05-16T08:55:00.000+02:00J'avais entendu parlé de la tarte aux pralines, ma...J'avais entendu parlé de la tarte aux pralines, mais je n'ai pas encore goûté. Qu'à cela ne tienne !<BR/>Par contre j'ai déjà fait de la brioche aux pralines roses. C'est sympa le matin au petit déj...Anonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-10274935.post-1116216581539513992005-05-16T06:09:00.000+02:002005-05-16T06:09:00.000+02:00Décidemment, il faut vraiment que j'aille faire un...Décidemment, il faut vraiment que j'aille faire un tour à Lyon.Anonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-10274935.post-1116148614910511832005-05-15T11:16:00.000+02:002005-05-15T11:16:00.000+02:00Bonjour,Honte à moi, mais je ne connaissais pas ce...Bonjour,<BR/>Honte à moi, mais je ne connaissais pas cette spécialité.<BR/>Mmmm ! Ta recette est super, de plus : "La Vie en Rose" ... cela me tente bien ;-)<BR/>Bon Dimanche. Nawal !Anonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-10274935.post-1116142917653750112005-05-15T09:41:00.000+02:002005-05-15T09:41:00.000+02:00Hallo Aude, das sieht echt lecker und interessant ...Hallo Aude, das sieht echt lecker und interessant aus. <BR/>Ich konnte leider das Wichtigste nicht verstehen, was ist eigentlich "roses concassées"? Ist etwas egzotisches, dass man nur in Feinkostläden findet? <BR/><BR/>Liebe Grüße, MineAnonymousnoreply@blogger.com